Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синод УПЦ высказался против форсирования и политизации процесса преодоления раскола в украинском Православии

Версия для печати
4 августа 2005 г. 18:09

26 июля 2005 года в Киево-Печерской Лавре под председательством Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. В работе Синода участвовали: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий и епископ Криворожский и Никопольский Ефрем.

Священный Синод принял обращение к президенту Украины В.А. Ющенко относительно проблемы преодоления раскола в украинском Православии. В обращении высказана поддержка инициативы президента по проведению диалога с целью преодоления раскола. «Вы правильно отметили, — говорится в обращении, — что объединение Православия на Украине и приобретение Православной Церковью соответствующего канонического статуса «не может решаться неканоническим путем и остается исключительной прерогативой Церкви». Синод высказался против форсирования и политизации этих процессов.

«Украинская Православная Церковь готова трудиться для достижения единства среди православных Украины, однако, объективно оценивая реалии настоящего, предостерегаем от каких бы то ни было резких действий и шагов в этом процессе», — сказано в заявлении.

Полный текст обращения Синода УПЦ относительно проблемы преодоления раскола

Священным Синодом было принято обращение к президенту Украины В.А. Ющенко относительно провозглашения дня памяти святого равноапостольного князя Владимира (28 июля) Национальным праздником Украины.

«Личность святого князя Владимира на протяжении тысячелетней украинской истории оставалась непререкаемым символом нашей Православной Церкви и украинской государственности»,  говорится в послании. Князь Владимир, «который просветил страну не только светом Крещения, но и светом наук и искусств, как величайший зодчий украинской православной духовности достоин особого почитания современниками».

В свое время князь Владимир «силой своего духа, мужественностью и мудростью в очень сложное время сумел объединить и просветить свой народ». Священный Синод Украинской Православной Церкви выражает надежду на то, что «во время межконфессиональной нестабильности историческая личность святого князя Владимира, как и тысячу лет назад, станет не только символом примирения христиан в Украине, но и объединительным началом для всех нас, граждан Украины».

Решением Священного Синода также благословлено открытие новых монастырей в Киевской, Мукачевской, Херсонской и Хустской епархиях Украинской Православной Церкви.

Патриархия.ru по материалам сайта Службы коммуникации ОВЦС МП

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви