Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русский приход в Лионе заявляет о намерении перейти в юрисдикцию Московского Патриархата

Версия для печати
25 октября 2007 г. 19:00

Члены прихода в Лионе, находящегося под юрисдикцией Экзархата русских церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) заявили о намерении перейти под юрисдикцию Корсунской епархии Русской Церкви.

«Все православные русской традиции, проживающие в Лионе, оказались теперь объединенными в единой канонической структуре», — заявил «Интерфаксу» в четверг председатель парижского Движения за поместное Православие русской традиции в Западной Европе Серафим Ребиндер.

Он сообщил, что решение о переходе в Московский Патриархат прихожане церкви Покрова Пресвятой Богородицы приняли на чрезвычайном общем собрании.

Собеседник агентства выразил надежду на то, что процесс объединения будет продолжаться «в более емком масштабе в соответствии с предложениями, сформулированными в послании Его Святейшества Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси от 1 апреля 2003 года».

Святейший Патриарх Алексий обратился 1 апреля 2003 года с посланием ко всем православным приходам русской традиции в западных странах, в котором призвал к восстановлению церковного единства русской диаспоры путем создания некоего самоуправляемого митрополичьего округа, который в дальнейшем мог бы послужить основанием для учреждения Поместной Православной Церкви в Западной Европе.

В ответ на это управляющий Экзархатом русских приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) архиепископ Команский Гавриил предложил внимательно изучить инициативу Святейшего Патриарха Алексия. Однако дискуссия на эту тему в Экзархате откладывалась, что стало одной из причин учреждения в 2004 году Движения за поместное Православие русской традиции в Западной Европе.

На состоявшемся в ноябре 2004 года заседании Экзархата было принято заявление, авторы которого отметили, что считают «неприемлемыми предложения, выдвигаемые Московской Патриархией». Они также заявили, что их «отцы и учители в вере» отвергали «всякую возможность возврата в Московский Патриархат».

В свою очередь Священный Синод Русской Церкви, реагируя на данное заявление, выразил сожаление, что оно сделано «в то самое время, когда многие тысячи православных верующих из России, Белоруссии, Украины, Молдовы и других стран, являющиеся чадами Русской православной церкви и не желающие прерывать общения с нею, оказались в Западной Европе и хотели бы устроить свою церковную жизнь, пользоваться пастырским руководством».

Синод также засвидетельствовал, что Русская Церковь «не откажется от своей паствы, пребывающей за пределами Отечества, и от той ответственности, которую Господь возложил на Московский Патриархат в деле духовного окормления этой части народа Божия».

Материалы по теме

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Другие новости

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители