Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русский приход в Лионе заявляет о намерении перейти в юрисдикцию Московского Патриархата

Версия для печати
25 октября 2007 г. 19:00

Члены прихода в Лионе, находящегося под юрисдикцией Экзархата русских церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) заявили о намерении перейти под юрисдикцию Корсунской епархии Русской Церкви.

«Все православные русской традиции, проживающие в Лионе, оказались теперь объединенными в единой канонической структуре», — заявил «Интерфаксу» в четверг председатель парижского Движения за поместное Православие русской традиции в Западной Европе Серафим Ребиндер.

Он сообщил, что решение о переходе в Московский Патриархат прихожане церкви Покрова Пресвятой Богородицы приняли на чрезвычайном общем собрании.

Собеседник агентства выразил надежду на то, что процесс объединения будет продолжаться «в более емком масштабе в соответствии с предложениями, сформулированными в послании Его Святейшества Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси от 1 апреля 2003 года».

Святейший Патриарх Алексий обратился 1 апреля 2003 года с посланием ко всем православным приходам русской традиции в западных странах, в котором призвал к восстановлению церковного единства русской диаспоры путем создания некоего самоуправляемого митрополичьего округа, который в дальнейшем мог бы послужить основанием для учреждения Поместной Православной Церкви в Западной Европе.

В ответ на это управляющий Экзархатом русских приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) архиепископ Команский Гавриил предложил внимательно изучить инициативу Святейшего Патриарха Алексия. Однако дискуссия на эту тему в Экзархате откладывалась, что стало одной из причин учреждения в 2004 году Движения за поместное Православие русской традиции в Западной Европе.

На состоявшемся в ноябре 2004 года заседании Экзархата было принято заявление, авторы которого отметили, что считают «неприемлемыми предложения, выдвигаемые Московской Патриархией». Они также заявили, что их «отцы и учители в вере» отвергали «всякую возможность возврата в Московский Патриархат».

В свою очередь Священный Синод Русской Церкви, реагируя на данное заявление, выразил сожаление, что оно сделано «в то самое время, когда многие тысячи православных верующих из России, Белоруссии, Украины, Молдовы и других стран, являющиеся чадами Русской православной церкви и не желающие прерывать общения с нею, оказались в Западной Европе и хотели бы устроить свою церковную жизнь, пользоваться пастырским руководством».

Синод также засвидетельствовал, что Русская Церковь «не откажется от своей паствы, пребывающей за пределами Отечества, и от той ответственности, которую Господь возложил на Московский Патриархат в деле духовного окормления этой части народа Божия».

Материалы по теме

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре