Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Тульские школьники смогут изучать основы православной культуры

Тульские школьники смогут изучать основы православной культуры
Версия для печати
5 августа 2005 г. 08:24

Тульская областная Дума и Тульская Епархия выступили инициаторами изучения в общеобразовательных учреждениях Тульской области основ православной культуры. Депутатами был проведен «круглый стол» о перспективах введения этого предмета в школах области.

Было принято обращение к губернатору Вячеславу Дудке, главам муниципальных образований с просьбой сформировать программу духовного воспитания населения Тульской области с введением в общеобразовательных учреждениях области курса основ православной культуры.

Как было отмечено, в регионе есть положительный опыт: уже несколько лет в ряде общеобразовательных учреждений области на факультативной основе проводится изучение основ православной культуры, в Тульском государственном и педагогическом университетах открыты факультеты по подготовке теологов.

4 августа в администрации области состоялась встреча губернатора Вячеслава Дудки с депутатами областной Думы, представителями Тульской Епархии. Депутатский корпус представлял первый заместитель председателя Думы Владимир Тимаков, епархию — архиепископ Тульский и Белевский Алексий.

По мнению губернатора, изучение православия способствует укреплению в обществе духовно-нравственного потенциала. «Мы поддерживаем ту работу, которая начата в нашем регионе и будем ее продолжать», — отметил Вячеслав Дудка.

Губернатор дал поручение руководителям областных департаментов образования, культуры, финансов, государственно-правовому управлению аппарата администрации области подготовить до 15 августа все необходимые предложения по изучению на факультативной основе или по выбору учащихся в общеобразовательных учреждениях области курса основ православной культуры. При этом глава области отметил, что необходимо учитывать мнение всех действующих в регионе религиозных объединений.

Предложено также создать рабочую группу совместно с представителями администрации области, облдумы и Тульской Епархии по разработке региональной программы духовного воспитания населения области, а также внести свои предложения по совершенствованию федерального законодательства, касающегося взаимодействия государственных органов власти и религиозных объединений в России.

Следует отметить, что принятие решения вызвало неоднозначную реакцию. На одном из заседаний облдумы представитель областной прокуратуры заявил, что Российская Федерация является светским государством, кроме того, изучение основ одной из религиозных конфессий может поставить в неравные условия другие религиозные объединения.

Патриархия.ru/ИА Regnum

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил В.В. Путина с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым