Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Древнейший из сохранившихся рукописных текстов Нового завета можно будет прочитать в Интернете

Древнейший из сохранившихся рукописных текстов Нового завета можно будет прочитать в Интернете
Версия для печати
5 августа 2005 г. 12:41

Ученые из нескольких стран, в том числе из России, работают над оцифровкой Синайского кодекса — древнейшего рукописного текста Нового завета. В течение ближайших нескольких лет фотографии всех фрагментов манускрипта вместе с переводом, обширным историческим и текстологическим комментарием будут помещены на специальный веб-сайт, доступный всем желающим, сообщает BBC.

Синайский кодекс — одна из ценнейших рукописей в мире. Это самый ранний из известных списков ветхо- и новозаветных книг, написанный на древнегреческом языке. Он датируется IV веком нашей эры.

Физическое состояние рукописи давно внушает опасение ученым. За последние 20 лет ей пользовались только четыре человека. Современные технологии позволяют не только создать точные копии всех фрагментов книги, но и исследовать ее страницы при помощи инфракрасной и ультрафиолетовой съемки, поскольку какие-то тексты могли быть нанесены на пергамент ранее, а затем стерты. В отличие от методик химической обработки страниц, широко применявшихся в XIX веке, новые технологии никоим образом не повреждают пергамент.

Фрагменты Синайского кодекса хранятся в четырех местах: в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург), Британской библиотеке (Лондон), библиотеке Лейпцигского университета и в монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове (Египет). Кодекс был обнаружен немецким исследователем Константином Тишендорфом в середине XIX века и передан правительствам России и Германии. В 1935 году правительство СССР продало свою часть Синайского кодекса библиотеке Британского музея практически целиком.

Lenta.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран