Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Одновременно с восстановлением старинного Елизавето-Мариинского монастыря в Шамарах будет возрождаться и сестричество милосердия

Версия для печати
5 августа 2005 г. 15:12

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия вблизи поселка Шамары, в урочище Малый Лип, возрождается Елизавето-Мариинская миссионерская женская обитель — монастырь, построенный в 1915-1916 годах согласно Высочайшему указу императора Николая II.
         
В те давние годы насельницы, наряду с молитвой и трудом на обширных монастырских угодьях (а обители принадлежало более 50 га земли), несли милосердное служение, помогая немощным и больным жителям Шамар и окрестных деревень. Именно поэтому монастырь и носил название миссионерского.
         
Сейчас местное отделение областного общества Красного Креста располагается в одном из строений Елизавето-Мариинского монастыря — из числа тех, что, после поругания обители, были перевезены новой властью на поселковые улицы. Сотрудники общества делают благое дело, оказывая медико-социальную помощь всем, кто нуждается в лечении, но не имеет возможности оплатить это дорогое в наше время «удовольствие».
         
Руководит работой шамарского отделения Красного Креста участковый фельдшер Людмила Александровна Пенькова. Вместе с коллегами она стремится к возрождению традиций милосердного сестричества, деятельность которого была прекращена одновременно с разрушением Елизавето-Мариинской обители.
         
Сейчас, спустя девяносто лет, в Шалинском районе вновь создается «островок» молитвы, труда и милосердия. В отделении Красного Креста, тесно сотрудничающем с местным Свято-Троицким приходом, с радостью встретят всех, кто готов посвятить свою жизнь служению Богу и ближним, помогать униженным и обездоленным, брошенным и потерявшим себя.

Сестры милосердия навестят бедных и больных в их жилищах, оказывая им духовную, медицинскую и иную помощь. Они будут трудиться в лечебных учреждениях во славу Божию, нести духовное просвещение в школы, детские сады, помогать детям из неблагополучных семей.

Информационное агентство Екатеринбургской епархии

Другие новости

В Санкт-Петербург будет принесена десница Андрея Первозванного

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах