Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Позиция Украинской Православной Церкви в отношении переименования улицы Киева в честь гетмана Мазепы отрицательная, — заявляют в Пресс-службе УПЦ

Позиция Украинской Православной Церкви в отношении переименования улицы Киева в честь гетмана Мазепы отрицательная, — заявляют в Пресс-службе УПЦ
Версия для печати
30 октября 2007 г. 12:41

Решение Киевской городской рады о переименовании улицы Январского восстания (на котором находится Киевско-Печерская Лавра, управляемая Украинской Православной Церковью), в честь гетмана Мазепы, преданного в свое время анафеме, вызвало недоумение у насельников обители и православной общественности.

Свое недоумение и возмущение представители Украинской Церкви и братия Киево-Печерской лавры выразили в отношении того факта, что теперь одна из центральных улиц столицы Украины названа именем преданного анафеме клятвопреступника, человека, перешедшего на сторону иноверцев-шведов и изменившего присяге, данной им перед Богом Государю Петру I. В связи с этим Церковь предлагает организовать акции протеста против кощунственного действа киевских властей и выступает за переименование улицы в Лаврскую или же за возвращение ей исторического дореволюционного названия – Никольская, — отмечает ИА «Русская линия».

В то же время представители т.н. «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», возглавляемой отлученным от Церкви Михаилом (Филаретом) Денисенко, выступили с заявлением о том, что якобы анафема с гетмана была снята 90 лет назад. Как сообщил украинскому интернет-изданию «Сегодня» Евстратий Зоря, пресс-секретарь раскольников, снята она была якобы самой Русской Православной Церковью по распоряжению Святейшего Патриарха Тихона в 1918 году.

При этом представитель «Киевского Патриархата» сослался на книгу архиепископа Никона Рклицкого «Митрополит Антоний Храповицкий и его время», согласно которой, «в восемнадцатом году к владыке Антонию, который был киевским митрополитом, пришли «самостийники» и попросили его отслужить поминальную службу по Мазепе на Софиевской площади на очередную годовщину Полтавской битвы».

По утверждению архиепископа Никона Рклицкого, владыка Антоний якобы послал Патриарху Тихону телеграмму с просьбой снять с Мазепы анафему, без чего поминальную службе справлять было нельзя, а в своем ответе Тихон, сославшись на постановление поместного собора РПЦ 1917-18 гг., который осудил практику накладывания анафемы по политическим мотивам, якобы написал, что она таким образом с Мазепы снята. В итоге, утверждает архиепископ Никон Рклицкий, «на Софиевской площади была отслужена панихида одним из православных викариев по благословению владыки Антония».

Между тем, данное утверждение автора книги не находит подтверждения ни в одном из многочисленных источников по истории гетманской Украины 1918 года и, таким образом, скорее всего, не только недостоверно, но и бросает тень на личность святителя Патриарха Тихона.

Комментируя эти выступления, Василий Анисимов, пресс-секретарь Украинской Православной Церкви, сообщил интернет-изданию «Сегодня», что в подтверждение заявления филаретовцев о снятии анафемы с Мазепы, кроме ссылки на вышеупомянутую книгу, нет. «Никаких документов, подтверждающих это, ни в архивах Московской Патриархии, ни у нас нет. Да и вообще, ни один иерарх Церкви, даже если он Патриарх, не может снять анафему. Это может сделать только Синод Церкви, но он таких решений в отношении Мазепы не принимал», — отметил В. Анисимов.

Что касается утверждения, что анафеме Мазепа был предан по политическим мотивам, то, по словам пресс-секретаря УПЦ, это не соответствует действительности, так как он был клятвопреступником и перешел на сторону инославных шведов, которые по вероисповеданию были лютеранами. «Позиция нашей Церкви к переименованию улицы отрицательная, о чем говорится в нашем официальном заявлении. Напомню, кстати, что в Лавре покоятся останки Кочубея и Искры, которых Мазепа казнил по лживому обвинению», — заключил В. Анисимов.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в Калининградскую митрополию

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии