Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В храме Воскресения Христова в Кадашах проходит конференция, посвященная архитектору Барановскому

В храме Воскресения Христова в Кадашах проходит конференция, посвященная архитектору Барановскому
Версия для печати
31 октября 2007 г. 14:01

В храме Воскресения Христова в Кадашах 31 октября и 1 ноября в рамках II Кадашевских чтений проходит конференция «Петр Дмитриевич Барановский и проблемы историко-культурного наследия и экологии».

В конференции, посвященной известному московскому архитектору П.Д. Барановскому принимают участие представители ВООПИК, архитектурных и музейных организаций.

Справка

Петр Барановский, выходец из дорогобужских крестьян, окончил инженерный курс в Москве в 1912 году с лицензией на производство строительных работ и медалью Российского археологического общества — за реставрацию Свято-Герасимова Троицкого монастыря в Болдине (Смоленской губернии).

В 1921 организовал свою первую (из десяти) экспедицию на русский Север. За свою жизнь Барановский исследовал сотни памятников народной архитектуры, от Белого моря до Азербайджана.

В конце 1920-x гг., в разгар антирелигиозного движения, Барановский реставрирует Казанский собор на Красной площади (закрытый еще в 1918, храм быстро разрушался). Его принцип в реставрации — восстанавливать первоначальный облик здания, уничтожая все позднейшие пристройки и наслоения — многими воспринимался в штыки, однако в те годы это был один из способов сберечь памятник от немедленного сноса.

В 1924, Барановский добился учреждения в Коломенском музея народного творчества и стал его первым директором. В 1927—1934, он разыскал, вывез в Коломенское и сохранил для будущего памятники деревянного зодчества: домик Петра I, башня Сумского острога, Медоварню из Преображенского и пр. Барановский зафиксировал состояние памятников и отреставрировал их, вновь удаляя «позднейшие» слои (в результате, колокольня Георгиевской церкви стоит отдельно от трапезной — связующая пристройка была снесена Барановским). В Коломенском Барановский развил собственную школу реставрации.

В конце 1930-х гг. Барановский объявил о находке надгробия Андрея Рублёва в Свято-Андрониковом монастыре Москвы. Надгробие было вскоре уничтожено. Находка оказалась весомым аргументом в пользу сохранения монастыря (уже частично разрушенного). Барановский и Грабарь выступили совместно за создание музея древнерусского искусства на базе монастыря; официальное решение было принято в 1947 году, но музей открылся только в 1960 году.

Сайт храма Воскресения Христова в Кадашах/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь в первом квартале 2025 года

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению