Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В храме Воскресения Христова в Кадашах проходит конференция, посвященная архитектору Барановскому

В храме Воскресения Христова в Кадашах проходит конференция, посвященная архитектору Барановскому
Версия для печати
31 октября 2007 г. 14:01

В храме Воскресения Христова в Кадашах 31 октября и 1 ноября в рамках II Кадашевских чтений проходит конференция «Петр Дмитриевич Барановский и проблемы историко-культурного наследия и экологии».

В конференции, посвященной известному московскому архитектору П.Д. Барановскому принимают участие представители ВООПИК, архитектурных и музейных организаций.

Справка

Петр Барановский, выходец из дорогобужских крестьян, окончил инженерный курс в Москве в 1912 году с лицензией на производство строительных работ и медалью Российского археологического общества — за реставрацию Свято-Герасимова Троицкого монастыря в Болдине (Смоленской губернии).

В 1921 организовал свою первую (из десяти) экспедицию на русский Север. За свою жизнь Барановский исследовал сотни памятников народной архитектуры, от Белого моря до Азербайджана.

В конце 1920-x гг., в разгар антирелигиозного движения, Барановский реставрирует Казанский собор на Красной площади (закрытый еще в 1918, храм быстро разрушался). Его принцип в реставрации — восстанавливать первоначальный облик здания, уничтожая все позднейшие пристройки и наслоения — многими воспринимался в штыки, однако в те годы это был один из способов сберечь памятник от немедленного сноса.

В 1924, Барановский добился учреждения в Коломенском музея народного творчества и стал его первым директором. В 1927—1934, он разыскал, вывез в Коломенское и сохранил для будущего памятники деревянного зодчества: домик Петра I, башня Сумского острога, Медоварню из Преображенского и пр. Барановский зафиксировал состояние памятников и отреставрировал их, вновь удаляя «позднейшие» слои (в результате, колокольня Георгиевской церкви стоит отдельно от трапезной — связующая пристройка была снесена Барановским). В Коломенском Барановский развил собственную школу реставрации.

В конце 1930-х гг. Барановский объявил о находке надгробия Андрея Рублёва в Свято-Андрониковом монастыре Москвы. Надгробие было вскоре уничтожено. Находка оказалась весомым аргументом в пользу сохранения монастыря (уже частично разрушенного). Барановский и Грабарь выступили совместно за создание музея древнерусского искусства на базе монастыря; официальное решение было принято в 1947 году, но музей открылся только в 1960 году.

Сайт храма Воскресения Христова в Кадашах/Патриархия.ru

Материалы по теме

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»