Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российская Академия наук передала Иваново-Вознесенской епархии храмовый комплекс

Версия для печати
31 октября 2007 г. 17:30

Российская Академия наук (РАН) передала Иваново-Вознесенской епархии два храма и здание бывшей приходской школы в селе Красноармейское Шуйского района Ивановской области. Все они с 1983 по 2007 находились в оперативном управлении Института химии растворов (ИХР) РАН, расположенном в городе Иваново.

Село Красноармейское первоначально называлось Архангельское или Михаило-Архангельский погост. Впервые храм Архангела Михаила этого села упоминается в документах под 1629 годом. В конце XVIII столетия в селе строится величественный храмовый комплекс: в 1780-84 годах здесь строится зимний храм Архистратига Михаила с приделом в честь святителя Николая Чудотворца и колокольней, а в 1797-1800 годах — храм в честь Пресвятой Троицы. Храмовый комплекс расположен на высоком берегу реки Теза. Возле него сохранилось небольшое количество старинных лип и вязов.

С 1983 года храмы и школа входили в состав загородной базы отдыха сотрудников ИХР РАН.

31 октября епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф совершил торжественный молебен и освящение здания Института химии растворов в присутствии многочисленных гостей, сотрудников института и журналистов. После молебна состоялась торжественная передача епархии правоустанавливающих документов.

В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства Ивановской области С.А. Пахомов, председатель общественной палаты Ивановской области В.В. Иванов, представители руководства Российской академии наук, правительства Ивановской области, областного законодательного собрания, администрации города Иваново, Ивановской городской думы.

Епископ Иосиф передал в дар Российской академии наук для Института химии растворов икону святителя Николая Чудотворца, написанную в иконописной мастерской Шуйского Воскресенско-Федоровского монастыря.

В своем слове при передаче документов руководитель отдела Межрегионального территориального управления Росимущества по Российской академии наук Э.С. Суров подчеркнул, что РАН стремится к возвращению всех имеющихся в ее оперативном управлении храмов Русской Православной Церкви.

Владыка Иосиф выразил глубокую благодарность президенту Российской академии наук академику Юрию Сергеевичу Осипову и директору Института химии растворов РАН профессору Анатолию Георгиевичу Захарову за вклад в дело возрождения духовной жизни на древней Иваново-Вознесенской земле. Он отметил тесное соработничество отечественной науки и Русской Православной Церкви по преображению человека и мира. Епископ Иосиф подчеркнул значение жизненного подвига тех представителей отечественной академической науки, которые в тяжелейших условиях 90-х годов, лишенные финансирования и внимания со стороны государственной власти, сумели сохранить и приумножить российский научный потенциал.

Пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

В Курске прошла торжественная церемония гашения почтовых марок из серии «Монастыри Русской Православной Церкви»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»