Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент Папского Совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан отмечает сложности диалога с мусульманами

Президент Папского Совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан отмечает сложности диалога с мусульманами
Версия для печати
31 октября 2007 г. 20:20

Влиятельный член Римской курии, Президент Папского Совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан выступил с предупреждением о трудностях, которые возникают в контактах с представителями мусульман, поскольку они «не признают дискуссий о Коране, так как считают, что он был написан в соответствии с требованиями Аллаха».

В интервью французской газете «Ла Круа», размещенном на ватиканском сайте, кардинал Торан отметил, что в настоящее время межрелигиозный диалог возможен «с некоторыми религиями, но с исламом — не сейчас. Мусульмане не признают дискуссий о Коране. Они говорят, что он был написан в соответствии с требованиями Аллаха. При таком абсолютистском подходе трудно обсуждать содержание веры».

В связи с недавним письмом 138 мусульманских лидеров Папе Римскому Бенедикту XVI и другим христианским лидерам относительно межрелигиозного диалога, французский кардинал Торан, бывший глава дипломатического ведомства Святого Престола, сказал: «Если бы верующие были последовательны в своей вере, мир был бы иным, ибо войны начинаются не религиями, но людьми».

Кардинал отметил, что религии часто подвергаются нападкам из-за террористов, которые используют веру для оправдания своих действий. «И тогда религия внушает страх, поскольку она извращена терроризмом», как в случае с мусульманскими экстремистами.

Кардинал добавил, что католикам следует найти общий язык с мусульманами в области уважения человеческой жизни, семьи и значимости религии в образовании.

Очень важно, полагает прелат, чтобы в «диалоге между верующими было заявлено, что то, что хорошо для одного, должно быть хорошо для другого. Необходимо объяснить мусульманам, например, что, если они могут иметь мечети в Европе, то было бы нормальным явлением разрешить строительство церквей в их странах».

По словам кардинала Торана, Папа Бенедикт XVI «уже объяснял, что мы разделяем с мусульманами и иудеями общее богатство — десять заповедей. Кроме того, понтифик определил, каким наш диалог должен быть: на основе общих ценностей мы должны рассматривать каждого верующего как нашего соседа, а не как противника или конкурента».

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума