Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Икона Макария Желтоводского вернется в Нижегородскую область

Версия для печати
6 августа 2005 г. 12:14

Как сообщил ранее журналистам полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко, икона, хранящаяся сейчас в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, будет передана епархии 6 августа. А 7 августа в Макарьевском монастыре будет отмечаться день памяти преподобного Макария.

Как пояснили РИА «Новости» в Управлении Российской службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по ПФО, икона, по договору между музеем и епархией «О безвозмездном пользовании музейным предметом», передается пока на три месяца.

«Если договор в части защиты и хранения реликвии не будет нарушен, то она может остаться в Макарьевском монастыре», — сказал собеседник агентства.

«Например, икона должна храниться в специальном киоте, находиться в помещении, в котором не бывает больше десяти человек, подсвечники должны располагаться от нее на расстоянии метра», — пояснили в управлении, отметив, что икону преподобного Макария решено разместить в надвратном храме Михаила Архангела.

Макарьевский монастырь был основан в 1435 году преподобным Макарием, а через пять лет был разорен татарами. Возобновлен лишь в 1624 году старцем Аврамием, иноком Казанского монастыря, которому св. Макарий трижды являлся во сне.

В 1641 году царским указом была учреждена Макарьевская ярмарка, знаменитая на весь мир. В 1816 году происходит пожар: ярмарка горит, и со следующего — 1817 года переносится в Нижний Новгород. Место на Желтом озере постепенно пустеет. Однако находится группа женщин, которые основывают общину в стенах святой обители. Позже она была преобразована в трудовую артель.

В советское время в Макарьевском монастыре находились зоотехникум, исторический музей и другие организации. А в 1991 году в обители снова началась монашеская жизнь.

Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский чудотворец считается покровителем пленных. Недаром Михаил Романов (первый царь из династии Романовых) ходил в Унженский монастырь и просил преподобного Макария освободить его отца из польского плена. Кроме того, преподобный считался покровителем Волжской торговли.

РИА «Новости»Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

Святейший Патриарх Кирилл поздравил В.В. Путина с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым