Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Икона Макария Желтоводского вернется в Нижегородскую область

Версия для печати
6 августа 2005 г. 12:14

Как сообщил ранее журналистам полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко, икона, хранящаяся сейчас в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, будет передана епархии 6 августа. А 7 августа в Макарьевском монастыре будет отмечаться день памяти преподобного Макария.

Как пояснили РИА «Новости» в Управлении Российской службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по ПФО, икона, по договору между музеем и епархией «О безвозмездном пользовании музейным предметом», передается пока на три месяца.

«Если договор в части защиты и хранения реликвии не будет нарушен, то она может остаться в Макарьевском монастыре», — сказал собеседник агентства.

«Например, икона должна храниться в специальном киоте, находиться в помещении, в котором не бывает больше десяти человек, подсвечники должны располагаться от нее на расстоянии метра», — пояснили в управлении, отметив, что икону преподобного Макария решено разместить в надвратном храме Михаила Архангела.

Макарьевский монастырь был основан в 1435 году преподобным Макарием, а через пять лет был разорен татарами. Возобновлен лишь в 1624 году старцем Аврамием, иноком Казанского монастыря, которому св. Макарий трижды являлся во сне.

В 1641 году царским указом была учреждена Макарьевская ярмарка, знаменитая на весь мир. В 1816 году происходит пожар: ярмарка горит, и со следующего — 1817 года переносится в Нижний Новгород. Место на Желтом озере постепенно пустеет. Однако находится группа женщин, которые основывают общину в стенах святой обители. Позже она была преобразована в трудовую артель.

В советское время в Макарьевском монастыре находились зоотехникум, исторический музей и другие организации. А в 1991 году в обители снова началась монашеская жизнь.

Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский чудотворец считается покровителем пленных. Недаром Михаил Романов (первый царь из династии Романовых) ходил в Унженский монастырь и просил преподобного Макария освободить его отца из польского плена. Кроме того, преподобный считался покровителем Волжской торговли.

РИА «Новости»Патриархия.ru

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви