Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Педагогическая конференция «Духовное образование в условиях современности» прошла в Днепропетровске

Педагогическая конференция 'Духовное образование в условиях современности' прошла в Днепропетровске
Версия для печати
2 ноября 2007 г. 16:22

31 октября в Административном Центре Днепропетровского епархиального управления состоялась педагогическая конференция «Духовное образование в условиях современности». Организаторами форума выступили Отдел образования и катехизации, Миссионерский отдел и Методический кабинет Днепропетровской епархии при поддержке воскресных школ областного центра.

Встреча объединила в себе священнослужителей, преподавателей воскресных и общеобразовательных школ для обмена опытом и обсуждения наиболее важных и актуальных проблем: что мешает развитию духовного образования в школах, как сделать учебный процесс интересным и увлекательным, а также ─ можно ли решать старые задачи по-новому? Более 100 участников прибыли для разрешения этих вопросов.

Председательствующий на конференции митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, открывая встречу, сказал о том, что «детей нужно привлекать не только словом, нужно привлекать еще и жизненным примером. Это особенно запечатлевается в неопытных детских сердцах».

В первой части конференции выступили: один из главных организаторов конференции зав. Методическим кабинетом Отдела образования и катехизации Днепропетровской епархии Елена Рогова с докладом «Новые решения традиционных задач. Современные стандарты духовного образования», секретарь епархии протоиерей Валентин Цешковский («Богословский поиск и воспитательная практика ─ стержни православного образования»), заведующий Отделом образования и катехизации Днепропетровской епархии протоиерей Сергий Резников («Обзор достижений передового педагогического опыта»).

Также в первой части конференции были подведены итоги работы отдела за уходящий год. Только за последний год в Днепропетровской области почти в два раза увеличилось количество школ, где преподается курс христианской этики, а число учащихся возросло с 2 тысяч до 8,5 тысяч. Также и ряды воспитанников воскресных школ заметно увеличились.

Примером того, как можно по-новому решать задачи духовного образования стал мастер-класс практического урока о подвиге Днепропетровского священномученика Макария, 70-летний юбилей мученической смерти которого в епархии будут праздновать в этом году. Во время показательного урока, который провела учитель зарубежной литературы общеобразовательной средней школы села Вольное Новомосковского района Лариса Термоса, ученики узнали об исторической эпохе, в которой жил подвижник, и о ценном опыте, который он оставил потомкам.

После мастер-класса владыка Ириней вручил Л. Термосе архипастырскую благословенную грамоту. Всем участвующим детям иерарх подарил по иконке Пресвятой Богородицы «Прибавление ума».

По завершении пленарных заседаний, во второй части состоялось проведение практических занятий. Работа была разбита по секциям: «Актуальные задачи катехизации и миссионерства. Пути их решения» (протоиерей Александр Немчинов и иерей Тарасий Марченко), «Воскресная школа. К высотам профессионализма» (протоиерей Алексий Гетьман и протоиерей Георгий Вольховский), «Христианская этика через призму творчества компетентного учителя» (протоиерей Георгий Ханов и завметодкабинетом отдела образования и катехизации г. Новомосковска Е.Е. Кабашная). Также по традиции во время проведения выставки сотрудниками методического кабинета была организована выставка-продажа педагогической и учебно-методической литературы.

В конце конференции состоялось итоговое заседание, обмен мнениями и принятие документа с рекомендациями для священнослужителей и учителей.

Пресс-служба УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»