Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Накануне дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона Святейший Патриарх Алексий обратился с посланием ко всем верным чадам Русской Церкви

Версия для печати
8 августа 2005 г. 16:15

Накануне праздника великомученика и целителя Пантелеимона, который Русская Церковь отмечает 9 августа, Святейший Патриарх Алексий обратился к всероссийской пастве с посланием. В нем Его Святейшество напоминает нам о подвиге великого святого и его особом почитании в России.

Завтра в день памяти вмч. Пантелеимона Святейший Патриарх совершит Божественную Литургию на Афонском подворье в Москве (ул. Гончарная, 6). В богослужении примут участие архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и епископ Дмитровский Александр.

Послание Святейшего Патриарха Алексия всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 1700-летием мученической кончины святого великомученика и целителя Пантелеимона

Историческая справка

Святой Пантелеимон жил в III—IV веках в Малой Азии в городе Никомидия. Приняв в молодости крещение, он всю свою жизнь посвятил служению страждущим больным: посещал тюрьмы и лечил узников. Пантелеимон был арестован и предан мучительной смерти за христианскую веру. Чудотворные частицы мощей святого разошлись по всему миру.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войне 1151 года.

Почитание св. Пантелеимона на Руси особенно усилилось после 1169 года, когда русский скит на Афоне Ксилургу получил "на вечные времена" в свое владение опустевшую афонскую обитель во имя великомученика Пантелеимона, которую греки и поныне называют Россикон.

В 1347 году сербский король Стефан Душан даровал обители в главу святого великомученика Пантелеимона, которая являлась родовой святыней сербского царствовавшего дома. С этого времени честная глава неизменно пребывает в русском монастыре.
На Руси святой Пантелеимон целитель чтился и как покровитель воинов. В день памяти святого русские войска одержали также две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме). Особым центром почитания Пантелеимона в России стал Петербург: в первой половине XVIII века в городе на Неве был воздвигнут Пантелеимоновский собор, ставший самым большим храмом в честь этого святого в России.

Во второй половине XIX века день святого Пантелеимона праздновался как «Царский день», поскольку совпадал с днем рождения государыни императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

За всю многовековую историю честная глава целителя Пантелеимона только лишь трижды износилась за пределы Афона. Первый раз - в начале XIX в. — в пределы Молдовлахии для молитвенной помощи в борьбе против турок. Второй раз — в 1996 году мощи были принесены в Москву. И третий раз — в 2000 году — честная глава целителя побывала в трех исторических столицах Русского государства — Киеве, Санкт-Петербурге и Москве.

Патриархия.ru

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

Состоялись торжества по случаю десятилетия образования Бурятской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»