Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Киргизские археологи обнаружили на Иссык-Куле средневековый христианский монастырь

Киргизские археологи обнаружили на Иссык-Куле средневековый христианский монастырь
Версия для печати
8 августа 2005 г. 17:35

Археологическая экспедиция Киргизско-Российского (Славянского) университета обнаружила на северном побережье высокогорного озера Иссык-Куль средневековый христианский монастырь, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы уже давно знали о так называемой Каталонской карте, составленной путешествовавшими по Великому Шелковому пути венецианскими купцами в средние века. На ней был изображен монастырь «братьев армян» на побережье Иссык-Куля. На карте также указано, что именно возле этих монастырских стен захоронены мощи апостола Матфея» — сказал вчера руководитель разведывательной группы экспедиции Александр Камышев.

Монастырь, который, по мнению руководителя экспедиции академика Владимира Плоских, сооружен примерно в XIV веке, находится в горе на полуострове. Узкий лаз постепенно переходит в широкий коридор высотой около двух метров. Из него в разные стороны отходят небольшие монашеские кельи. Их около тридцати. В подземелье холодно. На стенах видны остатки проржавевших металлических крюков. «По нашим прикидкам, монастырь состоит из трех уровней, но нижние горизонты засыпаны землей. Естественным образом или искусственным — станет известно позднее», — сказал Камышев. «По такому принципу сооружались христианские монастыри во времена средневековья на территории Армении», – уточнил Плоских.

В монастыре по преданию хранились мощи св. апостола и евангелиста Матфея, принесенные туда сирийцами во II или III веке.

Киргизские ученые археологи и историки считают, что нынешняя находка полностью подтверждает сведения Каталонской карты, а раз так, значит есть надежда найти со временем здесь и мощи апостола Матфея.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран