Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает государство дать правовую и политическую оценку убийству царской семьи

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает государство дать правовую и политическую оценку убийству царской семьи
Версия для печати
9 ноября 2007 г. 13:17

Государству следует дать правовую и политическую оценку расправе над членами семьи императора Николая II, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

«То, что прокуратура и суды различных инстанций не нашли, исходя из закона о реабилитации, достаточных оснований для реабилитации царской семьи, на мой взгляд, не отменяет юридического и нравственного долга государства дать оценку убийству этих людей хотя бы потому, что нынешнее государство считает себя правопреемником Советского Союза», ─ заявил отец Всеволод «Интерфаксу».

С одной стороны, делает вывод священник, если царская семья не нуждается в реабилитации, «значит, ее члены ни в коей мере не могут считаться преступниками или людьми, которые были поражены в правах».

«С другой стороны, вновь открытое после нахождения новых останков уголовное дело по факту убийства царской семьи дает прекрасную возможность еще раз разобраться в том, по чьему приказу была расстреляна царская семья, были ли при этом политические мотивы и самое главное ─ имело ли место указание большевистских органов власти», ─ отметил отец Всеволод.

По его словам, «многие исторические свидетельства говорят о том, что такое указание было, по крайней мере, на уровне Екатеринбургского совета».

«С моей личной точки зрения, это должно означать, что данному решению должна быть дана правовая и политическая оценка, и, наверное, современное государство должно максимально изгладить последствия этого решения, восстановив доброе имя царской семьи и осудив убийство ее членов как очевидное беззаконие», ─ сказал собеседник агентства.

«Без этого в историческом сознании нашего народа будет сохраняться раздвоенность, мешающая нам воссоединить наше прошлое с нашим будущим, и, не осудив одно из самых чудовищных преступлений красного террора, мы не сможет построить по-настоящему правовое государство», ─ заключил отец Всеволод.

 

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»