Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Праздничные мероприятия по случаю восстановления нижних этажей Николаевского собора Монреаля посетил митрополит Лавр

Праздничные мероприятия по случаю восстановления нижних этажей Николаевского собора Монреаля посетил митрополит Лавр
Версия для печати
11 ноября 2007 г. 13:21

6 ноября в Свято-Николаевском соборе Монреаля прошли торжества по случаю окончания строительства нижних этажей храмового здания, жестоко пострадавшего от пожара еще в 1998 году.

На торжества прибыл Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр в сопровождении протодиакона Виктора Лохматова.

Молебен перед иконой святителя Николая Чудотворца совершили и.д. настоятеля собора протоиерей Георгий Лагодич и иерей Михаил Метни.

«Пожар разрушил не только здание нашего храма. Он разобщил наш приход. В его пламени как бы ослабли и разошлись скреплявшие нас связи. И мы по сей день ощущаем этот разрыв, — сказал в своем слове протоиерей Георгий Лагодич. — Но постепенно, с непрестанной помощью Божией, по молитвам святителя Николая, положение начало исправляться. Дела пошли на лад, начиная с весны 2002, когда наш Первоиерарх, наш дорогой владыка Лавр, посетил Монреаль, возглавив заседание обновленного Епархиального совета, проходившее в этих стенах, тогда еще несущих на себе следы огня — и благословил нас, не оглядываясь на прошедшее, с новыми силами приступить к восстановлению Николаевского кафедрального собора. С тех пор мы постоянно чувствуем поддержку наших архиереев — Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра и Преосвященнейшего епископа Гавриила. Мы все помним и о той немалой помощи, которую недавно оказал нам Архиерейский Синод, предоставив в самый критический момент остро необходимый нам заем. И все мы хорошо знаем, что это стало возможным исключительно благодаря настойчивой поддержке Высокопреосвященнейшего владыки Лавра и Преосвященнейшего владыки Гавриила».

В своем слове митрополит Лавр коснулся духовных аспектов произошедшего и по сей день происходящего с Николаевским приходом. «На вашу долю выпали не просто неурядицы и препятствия, но то, что позволительно именовать страданиями, — сказал Первоиерарх. — Сегодня вы достигли некоей точки в преодолении их. По этому поводу я бы хотел напомнить вам, что в нынешнем году мы отмечаем 1600-летие со дня рождения великого святителя Иоанна Златоуста. Как известно, Господь попустил ему перенести немалые скорби, лишения и гонения. Он был смещен с Константинопольской кафедры и отправлен в ссылку на окраину Византийской Империи, теперь это место находится в границах Армении. По дороге в изгнание святителя и настигла праведная кончина. Но последними словами его было: "Слава Богу за все!". Вот об этом великом даре — благодарить и славить Господа за трудности и испытания, будем и мы молить нашего Отца Небесного».

Затем к гостям обратился председатель строительного комитета Петр Пагануци. Среди гостей присутствовали также представители канадской прессы и телевидения: CBC, CBC Radio Canada, крупнейшего ежедневного издания Монреаля «The Gazette», и ведущая общественно-религиозных программ телевизионной компании CTV Дебора Арбек, хорошо знакомая зрителям Канады и США. Когда ей перевели основные положения проповеди владыки Лавра, она приняла решение, что основная программа, посвященная восстановлению Николаевского собора, которую она намерена подготовить в ближайшие дни, будет построена на словах: «Слава Богу за все: от страданий — к торжеству».

На торжествах в соборе с поздравлениями к прихожанам обратились депутат парламента Канады Томас Малкэйр, известный защитник окружающей среды, и видный политик города, председатель муниципалитета Плато Монт-Ройаль (исторического центра Монреаля) Елена Фотопулос, потомственная прихожанка Николаевского собора.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске