Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Львове молитвенно почтили память жертв концлагерей Терезин и Талергоф

В Львове молитвенно почтили память жертв концлагерей Терезин и Талергоф
Версия для печати
5 сентября 2013 г. 10:35

В 99-ю годовщину Талергофской трагедии на Лычаковском кладбище Львова духовенство Львовской епархии отслужило панихиду по жертвам концлагерей Терезин и Талергоф.

3 и 4 сентября 1914 года недалеко от австрийского города Грац перед заключенными, привезенными из Галиции, отворились ворота концентрационных лагерей Терезин и Талергоф. Эти созданные властями Австро-Венгрии концлагеря стали первыми в Европе. По подсчетам историков, через Талергоф и Терезин прошли более 30 тысяч человек, в основном галицких русинов, значительная часть которых симпатизировали Православию и русской культуре, — священников, учителей, врачей, простых крестьян. Тысячи из них погибли в лагерях из-за нечеловеческих условий содержания, голода, болезней, пыток и казней. Еще многие тысячи не доехали до лагерей — их казнили или замучили в селах, городах и тюрьмах Галиции на волне террора, охватившего многие края Австро-Венгерской империи с началом Первой мировой войны.

В годовщину трагедии почтить память невинно убиенных у мемориала «Жертвам Талергофа», расположенного на территории историко-культурного музея-заповедника «Лычаковское кладбище», собралось много львовян, среди которых потомки заключенных Талергофа, прихожане православных храмов, галицкие православные скауты. Мемориал, который был построен в 1934 году по инициативе Талергофского комитета на частные средства, сейчас находится в стадии реконструкции.

По благословению епископа Львовского и Галицкого Филарета панихиду совершили протоиерей Роман Коломийчук и протоиерей Андрей Гнатюк.

Отец Роман, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что заключенные Талергофа являются для всех православных примером стойкости в вере и верности заветам своих родителей и своего народа. Он призвал каждого молиться Богу, чтобы до конца жизни достойно пронести свой крест, как это сделали мученики Галицкой Голгофы.

Регент хора Свято-Георгиевского кафедрального храма г. Львова протодиакон Валерий Калинчук напомнил присутствующим, что 6 сентября Православная Церковь чтит память священномученика Максима Сандовича, казненного без суда и следствия в этот день в 1914 году. В 1990-е годы он был канонизирован Польской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей.

К участникам мероприятия также обратился президент Федерации скаутов «Галицкая Русь» Кирилл Арбатов, который рассказал об основных вехах жизни о. Максима Сандовича и истории создания концлагерей в начале Первой мировой войны, а также зачитал фрагменты из воспоминаний узников Талергофа.

Участники церемонии призвали отметить в 2014 году 100-летие Талергофской трагедии на общегосударственном и общецерковном уровне, сообщает сайт Львовской епархии и информационная служба Федерации скаутов «Галицкая Русь».

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Хельсинки прошла конференция «Ты моя, Русь Державная!»

Пятигорская епархия провела V Баталпашинские чтения

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в форуме «Казачество — сквозь века»

В Белграде помянули российских воинов, погибших в Первой мировой войне

В Старых Бросковцах на Буковине сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»