Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии заседания Попечительского совета Марфо-Мариинской обители

Слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии заседания Попечительского совета Марфо-Мариинской обители
Версия для печати
12 ноября 2007 г. 17:56

В Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось заседание попечительского совета обители, в котором принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступивший со вступительным словом.

Сегодняшний день — особый: начало ему положено освящением крестов Покровского собора, что знаменует духовное возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. Я не стал обращаться к собравшимся на площади после освящения крестов из-за холодной погоды, но сейчас хочу сердечно поздравить всех с этим событием!

Многоуважаемые сопредседатели, члены Попечительского совета! Мне доставляет особое удовлетворение приветствовать вас в этот знаменательный день освящения крестов храма Покрова Пресвятой Богородицы, где проходит заседание Попечительского совета.

Вслед за великим русским художником Михаилом Нестеровым мы можем утверждать, что для современной Москвы этот храм имеет не только высокую художественную ценность, но несет и важное воспитательное значение.

Это духовное сердце обители, откуда возносились молитвы великой княгини Елизаветы Феодоровны за Россию и всех обездоленных. Здесь трудились наши знаменитые соотечественники: архитектор А.В. Щусев; художники М.В. Нестеров; П.Д. Корин. Здесь велась духовно-просветительская работа с москвичами.

Сегодня трудами уважаемых сопредседателей программы В.И.Якунина и Ю.М.Лужкова, членов Попечительского совета, большого и слаженного коллектива рабочей группы, руководителей градостроительного и архитектурного комплекса Москвы, компании «Возрождение» к нам во всем своем величии возвращается Покровский собор.

Благодарю многоуважаемых сопредседателей и членов Попечительского совета программы. Менее года прошло с момента моего обращения к вам за поддержкой и помощью в возрождении обители, и уже в декабре этого года мы не только планируем, но и имеем возможность освятить этот храм, открыть отреставрированный трудами С.А.Обозова приют для воспитанниц обители. К середине следующего года будут сданы такие ключевые объекты обители, как общежитие сестер милосердия, покои Елизаветы Феодоровны, здание лазарета с Марфо-Мариинским храмом, часовни и другие объекты. Но самое главное — это то, что мы возрождаем в обители центр милосердия и благотворительности!

Большая работа проводится по увековечению памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны, основательницы обители. В Москве, в регионах и за рубежом проходят мероприятия, посвященные подготовке к 100-летию обители и увековечению памяти Елизаветы Феодоровны.

Радует, что образ великой княгини Елизаветы Феодоровны, ее бескорыстное христианское служение становятся примером для женщин. Об этом свидетельствует активное участие в программе известных женщин-политиков, религиозных деятелей, предпринимателей и представительниц науки и культуры. По всей стране создаются объединения женщин-благотворительниц, носящие имена Елизаветы Феодоровны и Марфы и Марии. Учреждена благодарственная грамота, которой будут отмечены наиболее активные участники программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия к 100-летию со дня ее основания». Первое награждение состоится сегодня.

Благодарю всех вас за усердные труды. Желаю помощи Божией в развитии и продолжении нашего милосердного и доброго дела.

Кроме того, я хотел бы сказать о том, что за это время и.о. настоятельницы обители Н.А. Молибога показала себя умелой руководительницей, пекущейся о деле восстановления святыни. Я считаю справедливым сегодня вручить Н.А. Молибога Патриарший указ об утверждении ее в должности начальницы обители. Да поможет Вам Господь и далее с тем же усердием и так же ревностно совершать свое служение!

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей