Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В испанском городе Альтеа совершен чин освящения русского православного храма

В испанском городе Альтеа совершен чин освящения русского православного храма
Версия для печати
12 ноября 2007 г. 18:57

В воскресенье 11 ноября в Испании, в городе Альтеа (провинция Аликанте), был торжественно освящен первый православный храм Иберийского полуострова, построенный в традициях русского зодчества.

Чин освящения храма в честь Архангела Михаила совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в сослужении архиепископа Корсунского Иннокентия и духовенства Корсунской епархии.

Как сообщает официальный сайт Корсунской епархии, на богослужении присутствовало более двухсот верующих и гостей, в том числе католический епископ г. Аликанте дон Рафаэло Пальмеро Рамес, великая княгиня Мария Владимировна Романова, Посол Российской Федерации в Испании А.И. Кузнецов, мэр города Альтея А. Риполл, генеральный консул Российской Федерации в Барселоне Д.В. Каземиров, а также мэры близлежащих городов. За литургией пел хор Московского Свято-Данилова монастыря.

По окончании богослужения митрополит Кирилл обратился к присутствующим с архипастырским словом и вручил патриарший орден преп. Сергия Радонежского III степени главному ктитору и старосте храма Михаилу Боцко.

Первый домовый храм Русской Православной Церкви возник в Мадриде в 1761 году при посланнике Репине. Однако в 1882 году из-за сокращения финансирования церковь закрыли, а иконостас и утварь перевезли в Буэнос-Айрес.

С начала 90-х годов с образованием в Испании русской и русскоязычной диаспор возникла задача их духовного окормления. В настоящее время этим занимаются семь священников Русской Православной Церкви. Наибольшие приходы сформировались в Мадриде, Барселоне, Аликанте и на Майорке. И хотя, по мнению настоятеля Христорождественского прихода в Мадриде отца Андрея Кордочкина, строительство храмового здания не является приоритетной задачей священников, все они стремятся, чтобы у их паствы был свой дом.

«Строительству храма, — пояснил он РИА «Новости», — предшествует формирование крепкой здоровой общины. Но теперь, когда такие общины сформированы, естественным было бы построить храм. Освящение храма в Альтеа — добрый знак для всех нас, православных верующих и священников».

В 2001 году администрация Альтеа зарегистрировала Русский православный фонд святого Архистратига Михаила, который занялся вопросом возведения храма. 21 ноября 2002 года, в престольный праздник храма, в его основание был заложен первый камень, передает «Интерфакс».

В 2004 году приход перешел из юрисдикции экзархата Русских Православных Церквей Западной Европы (Константинопольский Патриархат) в состав Корсунской епархии Московского Патриархата.

Вопрос о строительстве и местоположении храма длительное время согласовывался с местными властями, и только после вмешательства ныне покойного музыканта Мстислава Ростроповича был окончательно урегулирован.

«Для нашего прихода освящение храма — то же, что крещение для человека. Это новый этап в его содержательной жизни», — сказал РИА «Новости» настоятель храма отец Сергей Просандеев.

Отметив, что испанские власти отнеслись к идее строительства православной церкви не только с пониманием, но и с дружелюбием, священник посетовал на то, что из-за трудности получения земли в городе пришлось строить храм за городской чертой, что, естественно, создает для верующих транспортную проблему.

Тем не менее приход, образовавшийся вокруг строившегося храма, уже насчитывает порядка 80 человек. Его составляют не только русские и русскоязычные, но и проживающие на побережье Коста Бланка немцы, голландцы, представители других национальностей. Так, накануне освящения общину храма пополнил немец, перешедший в Православие.

Изящное шатровое здание с непривычными для Иберийского полуострова пятью золотыми куполами-луковицами, возведенное в живописнейшем месте на дороге, петляющей в скалах над морем, стало местной достопримечательностью задолго до окончания его строительства. В него постоянно приезжают группы туристов со всего света, чтобы посмотреть на строение, возведенное в русской северной традиции XVI-XVII века. Как было принято в то время в России, церковь целиком сложена из дерева — бревенчатый сруб церкви изготовлен по заказу в Вятке. Такое решение, по словам настоятеля храма, было принято, чтобы перенести в Испанию частицу нашей родины. Купола и кресты изготовили в Волгодонске.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил великое освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Мариинске Екатеринбургской епархии

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Архиепископ Якутский Роман освятил часовню в национальном парке «Ленские столбы»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Верующие Кубанской митрополии поклонились мощам святителя Тихона

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

В британском Портсмуте отметили 30-летие основания Петропавловского прихода