Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

35-ю годовщину со дня преставления митрополита Никодима (Ротова) молитвенно отметили в Нью-Йорке

Версия для печати
6 сентября 2013 г. 13:23
5 сентября 2013 года, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы и 35-ю годовщину со дня преставления приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском Патриаршем соборе г. Нью-Йорка.

За богослужением молился и причастился Святых Христовых Таин секретарь Синода Архиепископии Константинопольского Патриархата в Америке епископ Зельский Севастиан.

Владыке Юстиниану сослужили канцлер Православной Церкви в Америке протоиерей Иоанн Джиллионс, а также сонм духовенства Патриарших приходов в США.

На Литургии присутствовали консул-советник Генерального Консульства России в Нью-Йорке Анатолий Каргаполов и представитель Россотрудничества в Нью-Йорке Людмила Пирожникова.

По запричастном стихе протоиерей Александр Голубов обратился к собравшимся с проповедью, посвященной памяти выдающегося иерарха Русской Православной Церкви.

После причащения Святых Христовых Таин архипастыри и духовенство совершили заупокойную литию, после чего владыка Юстиниан благословил поминальное коливо.

Слово по окончании богослужения произнес архиепископ Юстиниан:

«Ныне мы, духовенство Патриарших приходов, совершаем поминовение митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, и для нас очень значимо, что по благословению главы Американской архиепископии Константинопольского Патриархата архиепископа Димитрия Вы, владыка Севастиан, сегодня с нами.

Ваше Высокопреподобие, досточтимый протоиерей Иоанн, канцлер Американской Православной Церкви! Ваше соучастие в нашей молитве сегодня является естественным, потому что митрополит Никодим был непосредственным участником тех мероприятий, которые привели к каноническому оформлению автокефального бытия Американской Православной Церкви.

Я приветствую отцов Патриарших приходов в США, которые  собрались сегодня для того, чтобы помянуть приснопамятного владыку Никодима. Во время подготовки дарования автокефалии в 1970 году для Священноначалия Русской Православной Церкви было неожиданным сюрпризом, что часть православных приходов в США захотела остаться под непосредственным управлением Московского Патриарха. С доброго согласия со стороны Священноначалия Американской Церкви получило бытие такое новое церковное образование, как Патриаршие приходы в США. Для любящего христианского сердца всегда найдется добрый выход из создавшегося положения, и каноны не помешают творить дело любви и согласия. Церковные каноны помогают, дают пример, как это нужно делать, — как мудро на протяжении веков это делали святые отцы. Я уверен, что нам с вами должно идти и впредь этим благодатным путем: иметь христианскую любовь и стараться сохранять церковные каноны.

Митрополит Никодим был великим человеком, и той любовью, которую он имел к Церкви, он в те очень трудные времена гонений на Церковь привлекал к себе многих людей. Он  не тлел, а сгорал во имя служения Богу и Церкви. Оттого и годы его земной жизни были сравнительно невелики.

Не только мы отмечаем сегодня в Нью-Йорке 35-ю годовщину кончины митрополита Никодима. Уверен, что поминальные службы сегодня совершаются и в месте его служения и вечного упокоения — Санкт-Петербурге, и там, где несут свое церковное послушание его многочисленные духовные дети и ученики в священническом и архиерейском достоинстве. Безусловно, венцом для трудов приснопамятного владыки митрополита по воспитанию будущих служителей алтаря стало избрание Предстоятелем нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла — воспитанника и ближайшего помощника владыки Никодима. И сегодня мы, с благодарностью поминая митрополита Никодима, искренне радуемся, что в лице Его Святейшества, Святейшего Патриарха Кирилла мы видим то же подвижническое служение Святой Матери-Церкви.

Должен вам признаться, что, будучи юношей-студентом светского вуза, я старался заполучить редкие в то время экземпляры "Журнала Московской Патриархии", сборники "Богословских трудов", чтобы больше узнать о трудах и служении митрополита Никодима. Среди дорогих для меня вещей у меня находился портрет митрополита Никодима. Никто специально этому меня не учил, и, даже наоборот, личность митрополита Никодима не всегда и не всем была понятна в церковной среде. Но обаяние этой личности почему-то коснулось и меня.

Тем более мне было интересно, когда один из моих иподиаконов вдруг признался мне, что он очень уважает и любит митрополита Никодима. Поэтому, когда подошла пора постригать его в монашество, то, зная его трепетное отношение к владыке Никодиму, я нарек ему имя "Никодим" в честь священномученика Никодима Костромского, но и в память о легендарном Ленинградском митрополите Никодиме.

Скажу вам, дорогие собратья, что нам необходимо крепить нашу священническую, архиерейскую солидарность. Вне зависимости от канонических церковных юрисдикций должно быть ощущение нашего священного братства, нашей взаимной любви и желания помогать друг другу, молиться о здравии друг друга, а, если придет смертный час, то и о упокоении. Братство и любовь христианские должны быть выше всяких преград. И я, паки и паки, благодарю всех вас, собравшихся сегодня на эту службу».

С ответным словом обратился епископ Севастиан:

«Для меня очень радостно присутствовать сегодня здесь, за этой праздничной Божественной литургией, вместе с моим собратом архиепископом Юстинианом и всеми вами. Я счастлив передать вам любовь и уважение архиепископа Димитрия именно тогда, когда вы вспоминаете митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Это был человек Божий, который верно служил Церкви. Именно он, обладая сильным характером и горячей верой, познакомил Запад с Русской Православной Церковью, и другим Церквам принес служение любви и братского общения, которое сегодня продолжает Святейший Патриарх Кирилл, идя по стопам стопами своего Аввы. Мы просим Господа, чтобы Он упокоил его со святыми Своими.

Как христиане — духовенство, архипастыри и миряне — мы все едины, когда причащаемся от Единой Чаши. Мы молимся, чтобы административные вопросы, которые в какой-то степени являются для нас вызовом, через дело любви и служения Церкви находили свое благополучное разрешение. Через одиннадцать дней в Чикаго на свою очередную встречу соберутся члены Епископской Ассамблеи, совершающие свое служение в США. Должен сказать, что проведено много работы в этом направлении, и потому я молю Господа, чтобы помощь Божия и благодать пребывали со всеми нами, наставляя нас на всякую истину».

Общение духовенства и прихожан продолжилось на официальном приеме в трапезной собора, за которой духовенство поделилось своими воспоминаниями о приснопамятном владыке Никодиме — основателе Патриарших приходов в США.

После этого в рабочем кабинете состоялось общение архиепископа Юстиниана с епископом Севастианом. Иерархи обсудили различные вопросы, представляющие взаимный интерес. Во встрече также принял участие клирик Николаевского собора, представитель ВРНС при ООН протоиерей Георгий Рощин.

Русская Православная Церковь в США/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с делегацией Православной Церкви в Америке

Архиепископ Аляскинский и Ситкинский Алексий возглавил престольные торжества на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского