Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Замминистра образования РФ призвал школьных учителей активнее рассказывать о религиозной культуре

Замминистра образования РФ призвал школьных учителей активнее рассказывать о религиозной культуре
Версия для печати
14 ноября 2007 г. 12:31

Школьные учителя не должны бояться на уроках истории, литературы, музыки и изобразительного искусства говорить о религиозной культуре. Такое мнение в интервью корр. ИТАР-ТАСС высказал замминистра Минобрнауки РФ Исаак Калина.

«Образование должно взять на себя роль создания условий для изучения религиозной культуры как внутри всех предметов школьной программы, так и вне ее, — считает замминистра. — Я не очень себе представляю, как можно понять многие произведения русской литературы и живописи, если ничего не понимать, скажем, в Православии, поэтому не нужно стыдиться, не нужно бояться показывать связь с религиозной культурой».

«Учитель по литературе, учебник литературы и вся программа по литературе никак не учитывают по сути дела происхождение литературных произведений, — сказал И. Калина. — Если бы они учитывали, то понимали бы, что придется вернуться назад вплоть до Ветхого Завета».

«То же самое можно сказать об историках, преподавателях музыки и изобразительного искусства, — добавил заместитель министра. — Беда в том, что очень даже не атеистическое, а равнодушное отношение к истокам. Если бы подростку не боялись рассказывать о том, как связано то же Православие с литературой, с музыкой и так далее, если бы еще преподаватель физики или химии вспомнил, что половина всех изобретений создана в монастырских лабораториях, то может быть, тогда по-другому дети относились бы к религии и не нужен был бы отдельный предмет».

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани