Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской епархии молитвенно отметили день открытия Дороги жизни

В Санкт-Петербургской епархии молитвенно отметили день открытия Дороги жизни
Версия для печати
22 ноября 2007 г. 17:53

«Сегодня, 22 ноября — день, когда была открыта Дорога жизни. К сожалению, сейчас у нас эта дата практически не вспоминается, она никак не обозначена в общественном сознании и не является памятным днем. В связи с блокадой обычно вспоминают ее начало — 8 сентября и день ее окончания – 27 января», — отметил в интервью «Русской линии» настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, подчеркнув, что судьбу блокады решила именно эта дорога с символическим названием — Дорога жизни. Отец Геннадий напомнил, что первый автопоезд прошел по льду Ладоги в Петербург 22 ноября 1941 года.

Священник отметил, что дальний приход Санкт-Петербургской епархии в поселке Заборье Бокситогорского района (Тихвинского благочиния) выступил с инициативой отмечать этот день. «Это связано с тем, что именно в здесь начиналась сухопутная часть Дороги жизни. Там стоит обелиск и есть целый мемориал, посвященный этой Дороге. Именно туда, на большую узловую железнодорожную станцию, привозили необходимый провиант, вещи для блокадного города, и именно из этого поселка машины ночами по лесным дрогам ехали к Ладоге. Затем уже в районе Кобоны эти машины выходили на лед. К сожалению, эта сухопутная, лесная часть Дороги жизни тоже практически не фигурирует в общественном сознании и забыта», — рассказал батюшка.

По словам отца Геннадия, в поселке Заборье ровно год назад, 22 ноября, был освящен храм в честь иконы Божией Матери Невской «Скоропослушницы», день празднования которой приходится как раз на день открытия Дороги жизни. «Это очень значимое событие — освящение первого храма в честь начала Дороги жизни и первого храма, посвященного иконе Божией Матери Невская "Скоропослушница". Два года назад Святейший Патриарх благословил своим указом именовать икону "Скоропослушница", которая находится в Александро-Невской лавре, Невской иконой Божией Матери. Таким образом, название реки, на которой стоит наш великий город, теперь как бы освящено тем, что оно стало именем иконы. В связи с этим и храм, возводившийся в течение семи лет, был освящен именно в честь Невской иконы, то есть это первый в России храм во имя иконы Божией Матери Невской "Скоропослушницы". Он стал достойным памяти всех погибших на Дороге жизни», — подчеркнул отец Геннадий.

«Поэтому сегодня мы отмечаем, во-первых, годовщину освящения этого храма, и, во-вторых, будет праздноваться день открытия Дороги жизни. Инициатором мероприятия выступил приход храма во имя иконы Божией Матери Невской "Скоропослушницы". Будет совершена панихида обо всех, положивших душу свою на Дороге жизни и обретших жизнь вечную, состоится крестный ход от храма к памятнику. Участие в нем примет местная администрация, школьники, руководители лесхозов. Мне все это близко, поскольку я участвовал в строительстве этого храма и являюсь его настоятелем. Храм получился весьма достойный, высотой почти 30 метров, шатровый, деревянный, наподобие Успенского храма в Кондопоге, так как мы кондопожский храм брали за образец. И идея заключалась в том, чтобы этот высокий шатер являлся свечой неугасимой памяти Дороги жизни, и, в то же время, указывал своим устремлением вверх духовную дорогу в жизнь вечную, к Богу. Матерь Божия Скоропослушница (видимо не случайно в день Ее иконы была открыта Дорога жизни) явила свою скорую помощь, скорое услышание молитв страждущего града, тем самым как бы еще раз оправдав свое дивное название Скоропослушница», — добавил отец Геннадий.

ИА «Русская линия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Патриарший визит на Валаам. Открытие памятника Валаамским юнгам

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая