Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Румынский Патриархат продолжает настаивать на правомерности учреждения «Бессарабской митрополии»

Версия для печати
26 ноября 2007 г. 18:45

В Румынской Православной Церкви считают, что деятельность на территории Молдавии «Бессарабской митрополии», не признаваемой Московским Патриархатом, оправдана целым рядом как исторических, так и юридических аргументов.

Как сообщает «Интерфакс», в документе под названием «Восстановление епархий Бессарабской митрополии — юридический акт и моральная компенсация», опубликованном на сайте Отдела внешних церковных связей Румынского Патриархата, говорится, что румынский Синод, принимая в октябре возмутившее Московский Патриархат решение о воссоздании трех епархий, учитывал при этом ряд «обстоятельств».

Во-первых, заявляют авторы документа, пастырское окормление в Молдавской митрополии, созданной в 1386 году и признанной Константинопольским Патриархатом в 1401 году, «осуществляли румынские иерархи».

«Когда Русская Православная Церковь провозгласила в XV веке свою автокефалию (признанную Вселенским Патриархатом лишь в 1589 году), она не обладала канонической юрисдикцией на территории между Прутом и Днестром», — считают в Румынской Церкви.

Вхождение же этих земель в 1812 году в состав Российской империи расценивается в документе как их «несправедливая аннексия царской империей» и, соответственно, «неканоническое включение в юрисдикцию Русской Православной Церкви», в 1813 году учредившей здесь Кишиневскую епархию «в целях русификации румынского населения в восточной части Молдовы».

Авторы документа указывают, что в 1918 году, когда Бессарабия вошла в состав Румынии, румынский Синод основал на этой территории Кишиневскую архиепископию. Последняя в 1927 году была возведена в ранг митрополии, и в ее состав были включены созданные румынским Синодом в 1922 году Хотинская и Белгород-Днестровская епархии.

«К ним из пастырско-миссионерских соображений (учитывая сталинские репрессии против Православной Церкви в регионе) добавилась в 1941 году Румынская православная миссия для Заднестровья в статусе епархии», — говорится в документе.

Соответственно, «Бессарабская митрополия» с епархиями в своем составе действовала, по версии авторов документа, до 1944 года, когда «была принуждена советской коммунистической властью прервать свою деятельность», но в 1992 году смогла вновь восстановить свое функционирование «в условиях свободы» и распада Советского Союза.

Авторы напоминают, что власти Молдавии в 2002 году зарегистрировали «Бессарабскую митрополию» как религиозное юридическое лицо, а в 2006 году признали ее «духовным, каноническим и историческим преемником Бессарабской митрополии, функционировавшей до 1944 года включительно» с составлявшими ее епархиями. Последнее решение государственных властей «юридически подтвердило исторические и канонические права Бессарабской митрополии», полагают в Румынском Патриархате.

В связи с этим авторы документа подчеркивают, что три епархии в составе «Бессарабской митрополии» были воссозданы «без отрицания права на существование русской митрополии Кишиневской и всея Молдовы как епархии Русской Православной Церкви, ибо Румынский Патриархат уважает желание православных верующих свободно принадлежать либо к Румынскому, либо к Московскому Патриархату».

«Сосуществование обеих православных митрополий в Республике Молдова объясняется сегодня тем, что данная территория не является более составной частью ни румынского государства, ни российского государства, а представляет собой новое, независимое государство», — говорится в документе.

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Предстоятеля Румынской Церкви в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» [Приветствия и обращения]

Синод Русской Православной Церкви выразил решительное несогласие с постановлением об учреждении «Румынской Православной Церкви в Украине»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)