Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

У паломников из России появится возможность посещать христианские святыни Каппадокии

У паломников из России появится возможность посещать христианские святыни Каппадокии
Версия для печати
28 ноября 2007 г. 15:28

Паломнические группы Русской Православной Церкви вскоре впервые отправятся к христианским святыням, находящимся в провинциях Турции. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил сегодня заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк на открытии IV Общецерковной конференции «Православное паломничество: Традиции и современность».

По словам епископа, весной этого года в Каппадокии, находящейся в центральной части Турции, была достигнута договоренность о подготовке местных специалистов по работе с православными паломниками. В свою очередь российские ученые, историки, искусствоведы обязались помочь в составлении путеводителей по Каппадокии.

Епископ Марк отметил, что в этом регионе «еще существуют осколки культуры первых веков христианства, которых уже нет ни в Константинополе, ни в Греции». В частности, заметил он, в Каппадокии встречаются храмы IX-X веков, в которых сохранились фрески».

До сих пор экскурсии к византийским святыням в Турции организуют светские турфирмы России. Турецкая сторона признала, что христианская тема неадекватно представлена для туристов, которые все в большем количестве стремятся познакомиться с историей святых мест первых веков христианства.

В основном, достопримечательности Каппадокии посещают туристы из Франции, Германии, США, Италии, Японии, российским же туристам этот регион мало известен.

По данным, прозвучавшим на конференции, число паломнических служб в епархиях, монастырях и приходах увеличилось за последний год в два раза, — теперь их почти 280. Их услугами пользуются более 3 млн россиян.

Разработаны маршруты как по России, так и по зарубежью. Россияне знакомятся с христианскими святынями библейского региона, в который входят нынешние территории Израиля, Иордании, Египта, налажены поездки во Францию, страны Скандинавии, в Италию. Одна из российских паломнических служб недавно открыла свое представительство в итальянском горе Бари, куда
приезжает множество россиян поклониться мощам Николая Чудотворца.

В конференции, которая продлится два дня, принимают участие представители России, Украины,  Латвии, Греции, Сербии, Болгарии, Кипра и Иордании.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»