Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Межрегиональная научно-практическая конференция «Святитель Филипп. Величие наследия» прошла в Архангельске

Межрегиональная научно-практическая конференция 'Святитель Филипп. Величие наследия' прошла в Архангельске
Версия для печати
29 ноября 2007 г. 11:39

28 ноября в Архангельске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Святитель Филипп. Величие наследия», посвященная 500-летию со дня рождения великого русского святого.

В ней приняли участие: заместитель главы администрации Архангельской области, председатель Совета областного отделения ВООПИиК М.Н. Ситкин, гендиректор издательства «Правда Севера» Е.Н. Симонова, профессор ПГУ Н.П. Залывский, сотрудник Соловецкого музея-заповедника А.А. Баландина, замдиректора МОУ СОШ № 9 Т.В. Зайцева, научный сотрудник ГМО «Художественная культура Русского Севера» и др.

По благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в конференции принял участие настоятель Сретенского храма села Заостровье священник Иоанн Привалов.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент направил в адрес участников приветствие, в котором выразил надежду, что «конференция будет способствовать сохранению богатого исторического наследия России и поможет не допустить исчезновения исторической памяти народа».

Замглавы области Михаил Ситкин в своем выступление отметил: «Это значимое событие для общества и всего православного мира ― 500-летие со дня рождения святителя Московского Филиппа. Это значимая фигура для всей России, очень яркий представитель русского народа, поборник правды. Этот человек до конца нес свой святой крест».

С докладом «Актуальные аспекты церковно-общественной деятельности митрополита Филиппа» выступил настоятель Сретенского храма села Заостровье священник Иоанн Привалов. Он дал оценку личности митрополита Филиппа с духовной точки зрения: «Необъяснима тайна личности человека, она есть у каждого из нас, и никто не знает времени посещения нашей души Богом».

Организатором конференции выступило Архангельское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). О.Н. Пычин, заместитель председателя Совета Архангельского областного отделения ВООПИиК в докладе о результатах деятельности и перспективах развития общества отметил, что сегодня есть хорошие предпосылки и возможности для сотрудничества между Церковью и ВООПИиК.

«Сегодня многие церковные здания используются по назначению, но это не означает, что они перестают быть памятниками зодчества и не нуждаются в нашей общей опеке и заботе. Здесь важно конструктивно оценить усилия Церкви и культуры. Сегодня готовится соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Архангельской епархией и ВООПИиК. Предметом соглашения будет являться взаимодействие сторон, сохранение объектов культурного наследия, находящихся в пользование РПЦ. Основная цель соглашения ― обмен научно- популярной информацией в сфере сохранения объектов наследия, проведение совместных мероприятий».

Доклады участников конференции будут опубликованы в коллективной монографии.

Пресс-служба Архангельской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний