Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете освящена мемориальная доска в память о митрополите Питириме (Нечаеве)

В Издательском Совете освящена мемориальная доска в память о митрополите Питириме (Нечаеве)
Версия для печати
1 ноября 2013 г. 12:07

31 октября 2013 года, в день памяти обретения мощей преподобного Иосифа Волоцкого, небесного покровителя домового храма Издательского Совета Русской Православной Церкви, после Божественной литургии была совершена заупокойная лития по митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму и освящена мемориальная доска, установленная на стене Издательского Совета в честь приснопамятного владыки.

Чин освящения совершил председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова, заместителя председателя Издательского совета игумена Евфимия (Моисеева), сотрудников Издательского совета иеромонаха Макария (Комогорова) и иерея Андрея Степанова.

4 ноября с.г. исполняется 10 лет со дня кончины приснопамятного митрополита Питирима. Освящение мемориальной доски приурочено к этой памятной дате.

Митрополит Питирим (Нечаев, 1926-2003) возглавлял Издательский отдел Московского Патриархата более 30 лет — с 1963-го по 1994 год. Он сформировал высокопрофессиональный коллектив, который в течение ряда лет выполнял огромную работу по изданию Священного Писания, богослужебных книг и православного церковного календаря. Издательский отдел неоднократно выпускал книги для зарубежных читателей на иностранных языках, а в ноябре 1971 года была создана английская редакция «Журнала Московской Патриархии».

Одним из важнейших деяний владыки Питирима на посту председателя Издательского отдела было строительство нового трехэтажного здания для Издательского отдела на Погодинской улице. 22 сентября 1981 года, в день памяти преподобного Иосифа Волоцкого, это здание было торжественно освящено Святейшим Патриархом Пименом. С этого времени для Издательского отдела начался новый этап деятельности.

Под руководством митрополита Питирима были осуществлены такие важные проекты, как издание полного собрания богослужебных Миней в 24 томах по уточненному и восполненному церковному календарю, а также восьмитомное издание «Настольной книги священнослужителя».

Новой сферой деятельности Издательского отдела по инициативе владыки Питирима стала организация во многих странах выставок, демонстрирующих церковные издания и художественные фотоматериалы, рассказывающие о жизни Русской Православной Церкви.

Митрополит Питирим был первым, кто начал широко представлять Церковь средствами кино и телевидения. За годы его руководства при непосредственном участии Издательского отдела вышли в свет свыше 30 церковных документальных фильмов, что внесло значительный вклад в расширение миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

Издательский Совет/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи