Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сегодня в Армении вспоминают жертв землетрясения 1988 года

Сегодня в Армении вспоминают жертв землетрясения 1988 года
Версия для печати
7 декабря 2007 г. 12:15

В Армении в пятницу вспоминают жертв спитакского землетрясения, произошедшего 7 декабря 1988 года и унесшего жизни 25 тысяч человек.

К могилам погибших возложат цветы.

Накануне премьер-министр Серж Саркисян побывал в Ванадзоре — одном из наиболее пострадавших от стихийного бедствия городов - и возложил венок к памятнику жертв землетрясения.

Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд практически уничтожили Спитак, разрушили Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.

Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, 58 из них были полностью разрушены. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, столько же получили ранения. 514 тысяч человек лишились крова.

Стихия нанесла удар по северу республики, затронув около 40% ее территории, а подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.

По словам начальника Национальной службы сейсмической защиты Алваро Антоняна, сейсморежим в Армении на сегодня стабильный и не дает поводов для беспокойства.

Армянские власти заявляют, что проблемы, связанные с восстановлением зоны бедствия, в основном решены. В то же время, к примеру, для гюмрийцев испытание продолжается и сегодня: 3 тысячи 972 семьи все еще живут во времянках, хотя срок их годности всего три года.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»