Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подведены предварительные итоги городской программы Санкт-Петербурга «Толерантность»

Подведены предварительные итоги городской программы Санкт-Петербурга 'Толерантность'
Версия для печати
10 декабря 2007 г. 13:08

6-7 декабря в Санкт-Петербурге проходила конференция «Традиция веротерпимости в Санкт-Петербурге. История и современность». Форум был организован отделом по связям с религиозными организациями администрации губернатора Санкт-Петербурга. Ведущей конференции была председатель отдела Любовь Мусиенко. Ее доклад «Опыт государственно-конфессиональных отношений в Санкт-Петербурге» можно рассматривать как своеобразное подведение итогов городской правительственной программы «Толерантность».

Любовь Мусиенко подчеркнула, что это первая государственная программа, прямо нацеленная на «поддержание межконфессионального мира и согласия в Санкт-Петербурге».

Важнейшим мероприятием программы стало открытие выставки «Петербург религиозный: связь времен» в Музее истории. В организации выставки приняли активное участие представители всех петербургских конфессий.

Второй значимый проект программы — снятый в 2007 году документальный фильм, который назван почти так же, как и выставка — «Религиозный Петербург. Связь времен». Каждая «глава» этой киноработы посвящена одной из религий, существующих в Петербурге, а в заключительной части фильма показаны события, которые ежегодно объединяют представителей всех традиционных религий нашего города. Одним из таких событий является торжественно-траурное возложение венков в день празднования победы над фашизмом. В этот день (обычно 8 мая) к подножию монумента Матери-Родины приносят свои венки и цветы и христиане разных конфессий, и иудеи, и буддисты, и мусульмане.

Наконец, последним в этом году мероприятием в рамках осуществления программы «Толерантность» Любовь Мусиенко назвала текущую конференцию, на которой со своими докладами на тему веротерпимости выступили представители основных традиционных конфессий Петербурга.

«Очень важно, что в подготовке всех проектов программы приняли участие и сотрудники Музея истории религии, и наш отдел, и, главное, представители крупнейших религиозных объединений, чья жизнь связана с исторической судьбой нашего города. Это наглядно демонстрирует положительный опыт государственно-конфессиональных отношений», — отметила Любовь Мусиенко.

Напомним, что Программа действий по обеспечению мира и согласия в многонациональном петербургском сообществе — «Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы» (краткое название — программа «Толерантность») была принята 11 июля 2006 года правительством Санкт-Петербурга (постановление правительства Санкт-Петербурга от 11.07.2006 №848).

В качестве цели программы заявлено «укрепление в Санкт-Петербурге толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности и петербургского культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека». Реализация мероприятий программы осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. В 2007 году предусмотрено её финансирование в размере 53 860 000 рублей.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Другие новости

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»