Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подведены предварительные итоги городской программы Санкт-Петербурга «Толерантность»

Подведены предварительные итоги городской программы Санкт-Петербурга 'Толерантность'
Версия для печати
10 декабря 2007 г. 13:08

6-7 декабря в Санкт-Петербурге проходила конференция «Традиция веротерпимости в Санкт-Петербурге. История и современность». Форум был организован отделом по связям с религиозными организациями администрации губернатора Санкт-Петербурга. Ведущей конференции была председатель отдела Любовь Мусиенко. Ее доклад «Опыт государственно-конфессиональных отношений в Санкт-Петербурге» можно рассматривать как своеобразное подведение итогов городской правительственной программы «Толерантность».

Любовь Мусиенко подчеркнула, что это первая государственная программа, прямо нацеленная на «поддержание межконфессионального мира и согласия в Санкт-Петербурге».

Важнейшим мероприятием программы стало открытие выставки «Петербург религиозный: связь времен» в Музее истории. В организации выставки приняли активное участие представители всех петербургских конфессий.

Второй значимый проект программы — снятый в 2007 году документальный фильм, который назван почти так же, как и выставка — «Религиозный Петербург. Связь времен». Каждая «глава» этой киноработы посвящена одной из религий, существующих в Петербурге, а в заключительной части фильма показаны события, которые ежегодно объединяют представителей всех традиционных религий нашего города. Одним из таких событий является торжественно-траурное возложение венков в день празднования победы над фашизмом. В этот день (обычно 8 мая) к подножию монумента Матери-Родины приносят свои венки и цветы и христиане разных конфессий, и иудеи, и буддисты, и мусульмане.

Наконец, последним в этом году мероприятием в рамках осуществления программы «Толерантность» Любовь Мусиенко назвала текущую конференцию, на которой со своими докладами на тему веротерпимости выступили представители основных традиционных конфессий Петербурга.

«Очень важно, что в подготовке всех проектов программы приняли участие и сотрудники Музея истории религии, и наш отдел, и, главное, представители крупнейших религиозных объединений, чья жизнь связана с исторической судьбой нашего города. Это наглядно демонстрирует положительный опыт государственно-конфессиональных отношений», — отметила Любовь Мусиенко.

Напомним, что Программа действий по обеспечению мира и согласия в многонациональном петербургском сообществе — «Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы» (краткое название — программа «Толерантность») была принята 11 июля 2006 года правительством Санкт-Петербурга (постановление правительства Санкт-Петербурга от 11.07.2006 №848).

В качестве цели программы заявлено «укрепление в Санкт-Петербурге толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности и петербургского культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека». Реализация мероприятий программы осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. В 2007 году предусмотрено её финансирование в размере 53 860 000 рублей.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Владимирской области А.А. Авдееву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Другие новости

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»