Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ватикане выражают надежду на продвижение диалога между Католической Церковью и исламским миром

В Ватикане выражают надежду на продвижение диалога между Католической Церковью и исламским миром
Версия для печати
12 декабря 2007 г. 18:51

После публикации ответа Папы Римского Бенедикта XVI на письмо 138 мусульманских религиозных лидеров, председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан заявил, что между Римско-Католической Церковью и мусульманами может вестись плодотворный диалог культуры, любви и духовности.

Как сообщило Ватиканское радио, кардинал выразил удовлетворение тем, как продвигается диалог между Католической Церковью и исламским миром.

Несмотря на все проблемы, кардинал считает возможным выступать вместе с исламом за сохранение конкретных ценностей — таких как святость жизни, семьи и содействие миру. Необходимым, по его словам, является взаимопонимание.

«Мы можем ценить в мусульманах... святость молитвы и поста, мужество при свидетельстве веры в общественной жизни», — считает французский прелат.

Кардинал Торан отметил существенные различия в вопросе свободы вероисповедания — на них уже указал Папа Римский в своем послании. Процесс, который начат этой перепиской и взаимодоверием может способствовать, по крайней мере, обсуждению этой темы, однако принцип взаимности имеет здесь преимущественное значение.

«Если мусульмане считают правильным иметь большую и красивую мечеть в Риме, то так же правильным является то, чтобы христиане имели церковь в Эр-Рияде», — заметил кардинал Торан. Он также указал на то, что не может быть никакого диалога с тем исламом, который проповедует и практикует терроризм, так как тогда речь шла бы не о настоящем исламе, а об извращении этой религии.

Со своей стороны разъяснения по поводу папского письма дал руководитель службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди. Он подчеркнул, что понтифик не ограничился призывом к взаимному уважению и познанию, но и пригласил в Рим иорданского принца во главе с делегацией, состоящей из авторов упомянутого письма.

Бенедикт XVI предложил провести «встречу размышлений и исследований» между членами этой делегации и представителями Папского совета по межрелигиозному диалогу, а также ряда католических академических специализированных институтов.

«Папа верит в диалог, если он лояльный и искренний», — сказал отец Ломбарди и подчеркнул, что сегодня в мусульманском мире существуют авторитетные собеседники, отдающие себе отчет в наличии вызовов человечеству, готовые открыто высказаться за мир.

«Направление — правильное, нужно продолжать продвижение по этому пути», — заявил папский пресс-секретарь.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса