Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Интернет-сайт православного общества закрыт провайдером «Россия православная» по этическим мотивам

Версия для печати
13 декабря 2007 г. 15:56

10 декабря администрация сервера «Россия православная» (www.orthodoxy.ru) отключила сайт «Православного общества блаженной Матроны Московской», действующего в Кишиневской епархии.

«Наше решение прекратить предоставление услуги хостинга связано с тем, что редакция сайта грубо нарушила правила размещения ресурсов», — пояснил администратор «России православной» Александр Дятлов.

В свод этих правил входят не только те положения, которые регулируются законами Российской Федерации, но и ряд этических норм и принципов, основанных на евангельских ценностях и церковных канонах. Так, первый пункт гласит, что запрещается размещать материалы, враждебные Православию. Второй — размещать материалы, имеющие отношение к раскольническим и неканоническим «православным церквям» и группировкам. По словам А. Дятлова, редакция сайта blaj-matrona.orthodoxy.ru нарушила третий пункт — «Не размещать материалы, содержащие призывы к расколам или материалы, способствующие усугублению существующих церковных расколов и нестроений».

Комментируя решение администрации «России православной», Ксения Лученко, сотрудник научно-исследовательского центра «Церковь в информационном обществе» и автор авторитетного справочника «Православный интернет», отметила, что это первый за последние несколько лет случай такого рода.

«Поскольку сервис для православных организаций является бесплатным, финансовых мотивов у этого решения быть не могло», — указала К. Лученко.

«В течении последних лет было несколько случаев, когда закрывали православные сайты из-за того, что их администраторы, не владея этикой работы в Сети, заказывали рассылки спама, приглашая посетить сайт или сделать пожертвование», — сообщила К. Лученко. Никаких иных серьезных причин для закрытия православных сайтов не было.

«Не будет преувеличением сказать, что в православном медийном сообществе накопилось немало проблем, в частности, связанных с нарушением церковных канонов и этических норм, — полагает К. Лученко. — Однако никаких мер к нарушителям пока не применялось».

Как подчеркнула К. Лученко в интервью пресс-службе Московской Патриархии, о цензуре в данном случае речь не идет. Однако решение администрации сервера «Россия православная» свидетельствует о том, что начался процесс этической саморегуляции православного интернет-сообщества.

Научно-исследовательский центр «Церковь в информационном обществе»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чиновник архиерейскаго священнослужения»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Радио «Вера» начало вещание в столице Башкортостана

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве