Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники церковно-общественных чтений призывают перейти к бюджетному финансированию православных школ

Версия для печати
17 декабря 2007 г. 13:45

Участники Пятых межрегиональных Пименовских чтений, которые прошли в конце минувшей недели в Саратове, заявили о необходимости бюджетного финансирования православных школ, передает «Интерфакс».

«К числу гарантированных государством прав относится и право на обучение гражданами своих детей в религиозно-нравственных традициях своего народа. Поэтому мы как добропорядочные граждане и налогоплательщики вправе требовать предоставления нашим детям такой возможности», ― говорится в резолюции чтений.

«Мы считаем, ― сказано далее, ― что для этой цели должны существовать финансируемые из бюджета православные школы и гимназии в таком количестве, чтобы удовлетворить запросы той части нашего общества, которая исповедует Православие».

Среди выступавших на чтениях были епископ Саратовский и Вольский Лонгин, вице-губернатор региона Александр Бабичев, ректор Поволжской академии госслужбы Сергей Наумов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, зампред Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, церковные и светские исследователи.

В резолюции также выражена обеспокоенность по поводу «некоторых тенденций в общественном сознании, которые пытаются представить в качестве безальтернативного мировоззрение, основанное на материалистическом видении мира, что нашло свое выражение в открытом письме десяти академиков президенту».

Заявив об уважительном отношении к выбору каждого человека, в том числе и атеиста, участники форума в то же время решительно отвергли «попытки сделать чьи-либо личные убеждения общегосударственными и господствующими».

В связи с поэтапным переходом на новые стандарты в образовательной системе резолюция говорит о необходимости сохранения многолетнего положительного опыта преподавания «Основ православной культуры».

Материалы по теме

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Российский православный университет святого Иоанна Богослова вступил в Российское историческое общество

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»