Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вельском народном университете (Архангельская обл.) пенсионеры слушают лекции об Основах православной культуры

В Вельском народном университете (Архангельская обл.) пенсионеры слушают лекции об Основах православной культуры
Версия для печати
17 декабря 2007 г. 16:37

Вельский комплексный центр социального обслуживания населения совместно с православной общиной храма в честь Успения Пресвятой Богородицы города Вельска (Архангельская обл.) организуют познавательные экскурсии по храмам и проводят занятия по основам православной культуры и истории Русской Церкви для пожилых людей.

Об этом сообщила директор комплексного центра социального обслуживания населения г. Вельска Галина Торопова.

По ее словам, несколько лет назад сотрудники центра соцобслуживания организовали особую форму учебно-образовательной работы, направленную на социальную адаптацию пожилых вельчан и назвали ее «Вельский народный университет». В «университете» существуют 4 отделения: факультет русского народного прикладного творчества,  факультет истории русской политической и правовой системы, факультет психологии и здоровья человека и факультет истории Русской Православной Церкви.

«Помощь в организации работы с пожилыми людьми оказывает настоятель Успенского храма г. Вельска протоиерей Михаил Ходунов. Уже второй год он ведет занятия по Основам православной культуры, житиям святых, истории Церкви, христианской этике. Время от времени батюшка организует для своих воспитанников экскурсии по храмам», ― отметила Г. Торопова.

«Возраст наших подопечных ― от 65 до 90 лет. Есть как пожилые люди, живущие в семьях, так и лишенные опеки со стороны родственников. Самое главное для них простое человеческое общение, теплота и внимание со стороны ближних», ― подчеркнула директор.

По словам «декана» факультета истории Русской Церкви «Вельского народного университета» протоиерея Михаила Ходунова, «сейчас постепенно организуются пусть небольшие, но постоянные  группы пожилых людей, изучающих историю Русской Церкви и дисциплины духовно-нравственного содержания: ОПК, православную этику. Самый главный результат двухлетнего преподавания ― это отдача от самих учащихся. Некоторые пожилые люди стали чаще ходить в церковь, исповедаться и причащаться Святых Христовых Таин. Недавно приход Успенского храма приобрел проектор, это даст возможность показывать учащимся православные фильмы».

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран