Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось рабочее совещание по воссозданию памятника-часовни князю Пожарскому в Суздале

Состоялось рабочее совещание по воссозданию памятника-часовни князю Пожарскому в Суздале
Версия для печати
21 декабря 2007 г. 15:21

Правовые и финансовые вопросы, стоящие на повестке дня в связи с планами воссоздания памятника-часовни князю Д.М. Пожарскому, обсуждались 20 декабря в Суздале на совещании рабочей группы по реализации этого проекта. Встреча прошла в музее «Спасо-Евфимиев монастырь», на территории которого находится могила освободителя России от польских интервентов в 1611-1612 гг.

В совещании приняли участие генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.И. Аксенова и другие ответственные сотрудники этого музея, в ведении которого находится музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь». В обсуждении участвовали также представители Региональной общественной организации «Русское афонское общество». В качестве консультантов были приглашены специалисты-реставраторы.

Участники совещания осмотрели территорию, где находилась фамильная усыпальница князей Пожарских, и обсудили дальнейшие шаги, необходимые для официального утверждения места возведения памятника-часовни. Кроме того, участники встречи договорились о порядке взаимоотношений с подрядной организацией, которая будет воссоздавать часовню в соответствии с чертежами и обмерами прежнего памятника. На встрече было утверждено, что финансирование проекта поручается «Русскому афонскому обществу», которое несколько месяцев назад объявило сбор народных пожертвований на воссоздание национальной святыни.

Место погребения князя Дмитрия Пожарского было обнаружено в 1852 году в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. Тогда же император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника. Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России, был торжественно открыт и освящен.

Сооруженный под наблюдением и при активном участии Императорской Академии Художеств мемориал представлял собой каменную часовню, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. Долгие годы часовня являлась местом паломничества русских людей, неравнодушных к истории своей Родины. Однако в 1933 году прошлого столетия памятник постигла участь многих святынь нашего Отечества. Он был уничтожен.

Контактный телефон: +7 (495) 950-4832.

Сайт Русского афонского общества/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека