Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках презентации Всероссийского фонда помощи слепоглухим состоится благотворительная акция «Видим мир на ощупь»

В рамках презентации Всероссийского фонда помощи слепоглухим состоится благотворительная акция «Видим мир на ощупь»
Версия для печати
6 декабря 2013 г. 20:12

8 декабря 2013 года в Троицкой православной школе в селе Пучково вблизи г. Троицка на территории Новой Москвы пройдет благотворительная акция «Видим мир на ощупь», организованная Всероссийским фондом помощи слепоглухим и Троицкой школой.

Фонд создан в мае 2013 года по инициативе Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» и прихода храма Казанской иконы Божией Матери села Пучково под Троицком. Попечительский совет фонда возглавил советник Президента РФ, бывший министр экономического развития России, помощник Президента РФ А.Р. Белоусов. Председатель правления фонда — священник Лев Аршакян, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в с. Пучково. Одна из основных целей деятельности фонда — оказание разносторонней, в том числе духовной поддержки людям с одной из самых тяжелых форм инвалидности, при которой одновременно отсутствует зрение и слух.

На открытии мероприятия, которое начнется в воскресенье в 12 часов, выступит глава Попечительского совета фонда А.Р. Белоусов. Затем состоятся презентация фонда и благотворительная ярмарка детских поделок.

Перед началом ярмарки пройдет концерт с участием слепоглухих артистов, детского хора слепоглухих, учащихся Троицкой школы, а также состоится представление театра слепоглухих.

К участию в акции приглашаются все желающие. Вырученные от продажи поделок средства будут направлены на помощь слепоглухим.

Адрес: г. Москва, поселение Первомайское, д. Пучково, д. 1 (рядом с г. Троицк), здание Троицкой православной школы. Контактные данные: тел. (499) 271-71-13, e-mail fp.sg@mail.ru (директор фонда — Жанетта Милосердова); +7 903-275-45-40 (Пущаев Юрий Владимирович, руководитель по информационному и научному развитию Фонда помощи слепоглухим).

Начало мероприятия 8 декабря в 12.00.

***

Слепоглухота — одна из самых тяжелейших инвалидностей. Она накладывает огромные ограничения на возможности человека работать, учиться, даже просто общаться с внешним миром. При отсутствии специального воспитания слепоглухой ребенок не научится ни говорить, ни думать, ни даже вести себя осмысленно, по-человечески.

С момента распада СССР в России отсутствует продуманная система помощи взрослым слепоглухим людям, их реабилитации и социализации. Слепоглухим детям в нашей стране оказывается посильная помощь. Важнейшим учреждением в этой сфере является Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих. Однако когда слепоглухие вырастают и по возрасту должны покинуть детский дом, им некуда дальше идти, особенно если у них нет семьи. Но даже если у них и есть родственники, очень часто слепоглухие все равно обречены на изолированное существование, так как немногие владеют специальными методами общения с людьми, которые не могут ни слышать, ни видеть. Селпоглухим негде работать, они не могут жить самостоятельно, их отправляют в психоневрологические интернаты, дома престарелых. Общество пока не создало для них по сути никаких условий, не заботится об их реабилитации, социализации и т.д. Усилия отдельных энтузиастов не меняют общей картины.

Для исправления этой ситуации и создан Фонд помощи слепоглухим, а при котором действует центр «Дом слепоглухих», расположенный при храме Казанской иконы Божией Матери в селе Пучково. Не территории центра располагается несколько зданий на огороженной территории с собственным двором, прудом и огородами. В центре будут проходить комплексную социальную, духовную и психологическую реабилитацию слепоглухие люди. Также в «Доме слепоглухих» будут проводиться компьютерные курсы для слепоглухих, курсы тифлосурдопереводчиков (переводчиков с дактильного и жестового языков слепоглухих), научная работа по исследованию слепоглухоты как уникальной инвалидности и т.д.

Фонд помощи слепоглухим/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Прихожане Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте провели Рождественскую ярмарку

В Ессентуках открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Волгограде пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Православный фестиваль «Артос» пройдет в середине декабря вблизи Данилова монастыря в Москве

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге