Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Суздале отмечается юбилей одного из выдающихся иерархов Русской Церкви XVII века

В Суздале отмечается юбилей одного из выдающихся иерархов Русской Церкви XVII века
Версия для печати
25 декабря 2007 г. 11:58

25 декабря 2007 года в Суздале отмечают день памяти основателя знаменитой Флорищевой пустыни митрополита Суздальского и Юрьевского Илариона. Сегодня исполнилось 300 лет со дня кончины святителя.

Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирина Кузнецова, памятные мероприятия начнутся с крестного хода к месту погребения владыки в Богородице-Рождественском соборе.

После молебна в Крестовой палате Суздальского кремля откроется посвященная митрополиту Илариону однодневная выставка, на которой посетители смогут увидеть один из редких портретов святителя, недавно отреставрированный саккос (верхняя архиерейская одежда), подаренный ему царем Федором Алексеевичем, рукописные жития, принадлежавшие митрополиту, книги с его вкладными надписями и другие мемориальные вещи из фондов музея-заповедника.

Основатель Флорищевой пустыни, духовник царя Федора Алексеевича, первый Суздальский митрополит Иларион (в миру ― Иван Ананьев) родился 13 ноября 1631 года в Нижнем Новгороде в семье священника. В 1652 году он был пострижен в монашество и на следующий год поселился в основанной им Флорищевой пустыни близ Гороховца. В 1681 году по представлению царя Иларион был назначен архиепископом на суздальскую кафедру, а спустя три с половиной месяца возведен в сан митрополита.

В Суздале митрополит Иларион особое внимание уделял строительству и украшению храмов. В конце XVII века с разрешения царя он произвел реставрацию Рождественского собора: снял надгробия, стеснявшие храм, разобрал хоры, занимавшие половину верха, и расширил окна, в результате чего в соборе стало просторно и светло.

Всего при владыке Иларионе в Суздальской епархии было построено около 70 церквей. Также по его указанию была сооружена единственная в своем роде уникальная постройка ― деревянная расписная Иорданская сень, которую зимой в праздник Крещения Господня ставили на реке Каменке над прорубью, где святили воду. Она хранится в фондах музея-заповедника.

Другие новости

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая