Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Суздале отмечается юбилей одного из выдающихся иерархов Русской Церкви XVII века

В Суздале отмечается юбилей одного из выдающихся иерархов Русской Церкви XVII века
Версия для печати
25 декабря 2007 г. 11:58

25 декабря 2007 года в Суздале отмечают день памяти основателя знаменитой Флорищевой пустыни митрополита Суздальского и Юрьевского Илариона. Сегодня исполнилось 300 лет со дня кончины святителя.

Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирина Кузнецова, памятные мероприятия начнутся с крестного хода к месту погребения владыки в Богородице-Рождественском соборе.

После молебна в Крестовой палате Суздальского кремля откроется посвященная митрополиту Илариону однодневная выставка, на которой посетители смогут увидеть один из редких портретов святителя, недавно отреставрированный саккос (верхняя архиерейская одежда), подаренный ему царем Федором Алексеевичем, рукописные жития, принадлежавшие митрополиту, книги с его вкладными надписями и другие мемориальные вещи из фондов музея-заповедника.

Основатель Флорищевой пустыни, духовник царя Федора Алексеевича, первый Суздальский митрополит Иларион (в миру ― Иван Ананьев) родился 13 ноября 1631 года в Нижнем Новгороде в семье священника. В 1652 году он был пострижен в монашество и на следующий год поселился в основанной им Флорищевой пустыни близ Гороховца. В 1681 году по представлению царя Иларион был назначен архиепископом на суздальскую кафедру, а спустя три с половиной месяца возведен в сан митрополита.

В Суздале митрополит Иларион особое внимание уделял строительству и украшению храмов. В конце XVII века с разрешения царя он произвел реставрацию Рождественского собора: снял надгробия, стеснявшие храм, разобрал хоры, занимавшие половину верха, и расширил окна, в результате чего в соборе стало просторно и светло.

Всего при владыке Иларионе в Суздальской епархии было построено около 70 церквей. Также по его указанию была сооружена единственная в своем роде уникальная постройка ― деревянная расписная Иорданская сень, которую зимой в праздник Крещения Господня ставили на реке Каменке над прорубью, где святили воду. Она хранится в фондах музея-заповедника.

Другие новости

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны