Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Почти две тысячи жителей Турции получили различные травмы в первый день празднования Курбан-байрама

Версия для печати
26 декабря 2007 г. 12:00

Более 1800 турок получили ранения во время обряда жертвоприношения в первый день празднования Курбан-байрама. В самом крупном мегаполисе, Стамбуле, эта цифра составила около 550 человек.

Такая статистика связана с праздничным ажиотажем, поскольку сотни тысяч верующих стремились в первый день священного праздника мусульман выполнить традиционный обряд.

Большое число турок, как и в предыдущие годы, выстроились в очереди к мясникам. Только в Стамбуле муниципалитете выделил место для более 450 «пунктов жертвоприношения».

Помимо ножевых ранений, которым в основном подверглись мясники или обычные граждане, решившие собственноручно принести жертву, зарегистрированы и не столь банальные травмы. Несколько человек поступили в больницы с переломами и повреждениями внутренних органов из-за того, что оказались придавлены тушами крупных животных весом в 300-400 кг.

Всего за первый день Курбан-байрама мусульмане Турции принесли в жертву около 2,6 млн голов крупного и мелкого рогатого скота.

Не обошлось без нарушений. Ряд турок открыли «пункты жертвоприношения» в нарушение распоряжения властей в запрещенных местах.

Но более всего взволновал общественность тот факт, что, несмотря на неоднократные предупреждения муниципалитетов, часто обряд жертвоприношения совершался открыто, на глазах детей. Перед праздниками министр здравоохранения Реджеп Акдаг призвал граждан оградить детей от зрелища, которое может нанести вред морально-психологическому состоянию ребенка.

Другие новости

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека