Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Почти две тысячи жителей Турции получили различные травмы в первый день празднования Курбан-байрама

Версия для печати
26 декабря 2007 г. 12:00

Более 1800 турок получили ранения во время обряда жертвоприношения в первый день празднования Курбан-байрама. В самом крупном мегаполисе, Стамбуле, эта цифра составила около 550 человек.

Такая статистика связана с праздничным ажиотажем, поскольку сотни тысяч верующих стремились в первый день священного праздника мусульман выполнить традиционный обряд.

Большое число турок, как и в предыдущие годы, выстроились в очереди к мясникам. Только в Стамбуле муниципалитете выделил место для более 450 «пунктов жертвоприношения».

Помимо ножевых ранений, которым в основном подверглись мясники или обычные граждане, решившие собственноручно принести жертву, зарегистрированы и не столь банальные травмы. Несколько человек поступили в больницы с переломами и повреждениями внутренних органов из-за того, что оказались придавлены тушами крупных животных весом в 300-400 кг.

Всего за первый день Курбан-байрама мусульмане Турции принесли в жертву около 2,6 млн голов крупного и мелкого рогатого скота.

Не обошлось без нарушений. Ряд турок открыли «пункты жертвоприношения» в нарушение распоряжения властей в запрещенных местах.

Но более всего взволновал общественность тот факт, что, несмотря на неоднократные предупреждения муниципалитетов, часто обряд жертвоприношения совершался открыто, на глазах детей. Перед праздниками министр здравоохранения Реджеп Акдаг призвал граждан оградить детей от зрелища, которое может нанести вред морально-психологическому состоянию ребенка.

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»