Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Профессор МДА напоминает епископу Диомиду об ответственности за безосновательные обвинения Патриарха в «молитве с еретиками»

Профессор МДА напоминает епископу Диомиду об ответственности за безосновательные обвинения Патриарха в 'молитве с еретиками'
Версия для печати
28 декабря 2007 г. 15:48

Профессор Московской духовной академии  протоиерей Владислав Цыпин призывает епископа Анадырского и Чукотского Диомида, обвиняющего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в «молитве с еретиками» в соборе Нотр-Дам де Пари, помнить о канонической норме, наказывающей за ложные обвинения, сообщает «Интерфакс».

«Всякий, кто обвиняет епископа и это обвинение доказать не может, подлежит ответственности по тяжести выдвинутых им и не доказанных им, неосновательных обвинений», — сказал отец Владислав в эфире радио «Радонеж», комментируя последнее обращение епископа Диомида к Святейшему Патриарху Алексию.

Обвинения в адрес предстоятеля Русской Церкви в «молитве с еретиками» во время октябрьского молебна перед Терновым венцом Спасителя в Париже отец Владислав назвал безосновательными — по его словам, «если хранителями этой святыни являются католики, то совершенно непредставимо, как бы могло состояться поклонение этой святыне в отсутствие католиков».

Каноны, запрещающие какую бы то ни было молитву с раскольниками, на которые ссылается епископ Диомид, по мнению священника, «подлежат истолкованию» — сам контекст их написания говорит, что они были направлены на пресечение молитвенного общения с еретиками «людей, не решивших, где Православие, а где отступничество от него». Сегодня эти каноны применяются столь же жестко в отношении «филаретовцев, валентиновцев и подобных новых раскольников и самочинников».

«Нечто иное представляют собой конфессии, существующие уже много-много веков. Границы наши с этими конфессиями — католической, армяно-григорианской, лютеранской — всем хорошо известны и никого не вводят в заблуждение, кто православный, кто католик. Никакой попытки замазать, прикрыть эту границу сделано не было», — отметил отец Владислав.

Другие новости

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне