Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комплексная система церковной помощи наркозависимым создается в Москве

Версия для печати
24 декабря 2013 г. 12:02

Сегодня помощь наркозависимым и членам их семей оказывают многие организации и структуры Русской Православной Церкви, однако эксперты Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению видят необходимость в налаживании полноценной системы церковной реабилитации наркозависимых в России. Начать воплощение этой задачи планируется с Москвы. Об этом и о многом другом было сказано 20 декабря 2013 года в ходе семинара, посвященного перспективам создания церковной помощи наркозависимым.

Семинар для представителей государственных структур столицы был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского совместно с Управлением ФСКН по Москве. В нем приняли участие представители ФСКН и ФСИН, префектур и управ, антинаркотических комиссий и Госдумы, наркологи и представители Департамента здравоохранения Москвы, представители вузов и социальные работники.

По официальным данным, в России сегодня насчитывается порядка 2,5 миллионов наркозависимых. Ежегодно в результате потребления наркотиков умирают десятки тысяч молодых людей. Эксперты бьют тревогу — при сложившейся ситуации в стране до сих пор не разработана система реабилитации наркоманов. Церковь обратила внимание на эту проблему давно — уже с 90-х годов ХХ века клирики и миряне принимают участие в помощи наркоманам и их родственникам.

Своим видением развития системы церковной помощи наркозависимым на ближайшие годы поделился руководитель Координационного центра по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев). По его словам, в настоящее время Церковь создает собственную комплексную систему реабилитации наркозависимых. В Москве будут располагаться важные структурные подразделения системы. В рамках программы все проводящие реабилитацию церковные организации на территории России будут объединены в единую сеть. Наркозависимые Москвы смогут пройти основной этап реабилитации в этих центрах (на сегодняшний день их насчитывается более 60), после чего им помогут пройти ресоциализацию в столице.

В работе с наркозависимыми и их родственниками будут участвовать приходы и монастыри Москвы. При православных храмах столицы будут регулярно проводиться заочные и очные первичные консультации наркозависимых и членов их семей, помощь можно будет получить и по телефону доверия. Кроме того, в храмах будет проводиться постреабилитационное сопровождение граждан, им будут помогать в ресоциализации.

Также предполагается создание православных групп самопомощи наркозависимых и групп по работе с созависимыми людьми, а также проведение групповых занятий по профилактике срывов. Клириков, сотрудников и волонтеров православных храмов обучат технологиям социальной работы с наркозависимыми. Волонтеры будут оказывать поддержку наркоманам и в социальных сетях.

В храмах Москвы уже размещена информация о том, где найти ближайший церковный консультационный кабинет для наркозависимых. Справки можно получить и по телефону службы «Милосердие». После первичной консультации наркозависимого будут ждать на дезинтоксикацию в наркологической клинической больнице № 17 Москвы. В клинике пациента подготовят к выезду в один из церковных реабилитационных центров, причем для каждого кандидата будет подобран оптимальный вариант прохождения реабилитации. При слабой мотивации на реабилитацию специалисты проведут с наркозависимым мотивационное консультирование.

В том случае, если в дезинтоксикации нет необходимости, после консультации при храме человек сразу направится в кабинет первичного приема, где его встретят профессиональные психологи. Если наркозависимый действительно желает пройти реабилитацию, психологи и консультанты в течение двух-трех недель подготовят его к выезду в реабилитационный центр. В это время наркозависимый сможет посещать православную группу самопомощи. Стоит отметить, что родственникам будет предоставлена возможность посещать группы поддержки созависимых лиц на базе храмов Москвы вне зависимости от того, проходят их близкие реабилитацию или нет.

Как отметил игумен Мефодий, частью программы церковной реабилитации являются такие элементы воцерковления, как посещение воскресных богослужений, причем речь не идет о том, чтобы заставлять кого-то молиться. «Каждый светский реабилитационный центр имеет свои правила, которые реабилитант обязуется соблюдать. Такие правила есть и у нас, просто наркозависимый человек должен понимать, куда он пришел», — сказал он.

Общую координацию московской системы первичной церковной помощи наркозависимым, членам их семей, их постреабилитационного сопровождения, а также всей сети церковных реабилитационных структур в России будет осуществлять Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. С этой целью в структуре Фонда создается координационно-аналитический центр.

Как рассказал в ходе семинара заместитель председателя правления Фонда Иоанна Кронштадтского психолог Р.И. Прищенко, программы Фонда на сегодняшний день удостоились трех грантов — от Министерства экономического развития РФ, Комитета общественных связей Москвы и Лиги здоровья нации. Гранты позволяют Фонду вести экспертно-аналитическую и обучающую деятельность. По словам Р.И. Прищенко, в 2014 году каждый месяц  в епархиях Русской Православной Церкви от Санкт-Петербурга до Хабаровска будут проходить обучающие семинары. При этом, как отметил игумен Мефодий, приоритетным направлением остается создание модельной системы реабилитации вблизи Москвы.

Сегодня православная группа поддержки для наркозависимых в столице действует при храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках (по средам в 18.30 по адресу: ул. Юности, 17, здание воскресной школы). По пятницам в 19.00 здесь же проходят встречи для тех, чьи близкие испытывают проблемы с наркотиками. Группа по профилактике срыва собирается по пятницам в 19.00 по адресу: ул. Станиславского, 20/27. Полную информацию о том, как получить помощь, можно найти на сайте http://protivnarko-msk.ru/.

Диакония.ru/Патриархия.ru 

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»