Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий совершил освящение храма Троицы Живоначальной при НИИ им. Н.В. Склифосовского

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
17 января 2008 г. 23:16

17 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил малое освящение воссозданного храма в честь Троицы Живоначальной при б. Шереметевском  странноприимном доме (ныне НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Сухаревская пл., д. 3, корп. 1.).

На освящении присутствовали директор НИИ им. Склифосовского А.Ш. Хубутия, супруга первого вице-премьера Правительства России Д.А. Медведева Светлана Медведева.

После молебна и освящения храма Святейший Патриарх Алексий обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором поблагодарил всех, кто потрудился над воссозданием Троицкого храма. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул как отрадный факт, что литургическая жизнь в воссозданном храме начнется в преддверии праздника Крещения Господня.

На молитвенную память Святейший Патриарх подарил настоятелю храма протоиерею Олегу Клемышеву икону святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Патриарх Алексий пожелал помощи Божией всем сотрудникам НИИ им. Склифосовского и выздоровления всем, кто проходит здесь лечение.

А. Хубутия поблагодарил Предстоятеля за посещение и освящение воссозданного храма Живоначальной Троицы. Директор подчеркнул при этом, что для людей, которые проходят лечение в НИИ им. Склифосовского и готовятся к операции, особенно важно укрепиться не только физически, но и духовно.

Усадебный храм во владении князей Черкасских известен с 1649 г. После перехода усадьбы во владение графа Н.П. Шереметева в 1794-1810 гг. на ее землях был выстроен странноприимный дом (архит. Е.С. Назаров) с трехпрестольным храмом (внутреннее убранство — архит. Д. Кваренги, росписи — художника И.К. Скотти, барельефы — скульптора Г.Т. Замараева).

В храме было три престола: главный — Живоначальной Троицы, приделы — свт. Николая и свт. Димитрия Ростовского.

Этот храм был домовой церковью Странноприимного дома графа Николая Шереметева, открытого в 1810 г. Обитель милосердия для бедных и больных граф построил в память о любимой жене, Прасковье Жемчуговой, скончавшейся от туберкулеза, и содержал здесь на своем иждивении 100 бедняков в богадельне и 50 — в больнице. Первый параграф устава гласил: «Оказывать помощь бедным и убогим, не спрашивая роду и племени». Во время войн — Крымской, Русско-японской войн, Первой мировой — странноприимный дом превращался в госпиталь. Он принимал и раненых Бородинского сражения (в музее больницы хранится, например, история болезни князя П.И. Багратиона), и жертв революций 1905 и 1917 годов.

20 апреля 1922 года во время «изъятия церковных ценностей» из храма было изъято серебра 7 пудов 4 фунта 12 золотников, 1 золотой крест, 24 бриллианта, жемчужный нарукавник, 1 нагрудник, 1 жемчужная риза.

В 1925 году Троицкий храм закрыли; он использовался как вестибюль размещенного в здании института «Скорой помощи». В его помещении долгое время работал музей медицины. Выдающийся хирург Сергей Юдин, которому посвящена мемориальная доска на фасаде здания, передал личную коллекцию своих материалов для музея института, а также отдал в 1953 году полученную им Сталинскую премию на реставрацию живописи в Троицкой церкви.

В 2001 году постановлением правительства Москвы Странноприимный дом было решено реставрировать и восстановить первоначальный облик здания времен графа Н.П. Шереметева. В домовом храме, который вернули Православной Церкви, были восстановлены иконостас, барельефы, колоннада из белого мрамора и подкупольная фреска.

4 июня 2003 года над куполом был установлен и освящен крест.

На сегодняшний день в Москве, включая храм Живоначальной Троицы при НИИ им. Склифософского, существует 35 храмов и часовен при лечебных заведениях.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению освятил храм при Морозовской детской больнице в Москве

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Санкт-Петербургскую епархию

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил больницу святителя Алексия в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

В праздник Донской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском монастыре Москвы

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В день памяти преподобного Саввы Сторожевского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Троицком соборе Соловецкого монастыря

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина