Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В каждом областном центре Церковь планирует открыть кабинеты первичного приема наркозависимых

В каждом областном центре Церковь планирует открыть кабинеты первичного приема наркозависимых
Версия для печати
1 февраля 2014 г. 11:26

Вопросы помощи наркозависимым обсудили участники секции Рождественских чтений «Вопросы объединения реабилитационных структур Русской Православной Церкви в единую сеть помощи наркозависимым гражданам», прошедшей 29 января 2014 года в Москве в МГТУ им. Баумана.

Обращаясь к участникам мероприятия — священнослужителям из разных регионов России, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий напомнил, что создание единой сети церковных реабилитационных структур является обязанностью Синодального отдела по церковной благотворительности — в соответствии с документом, принятым Священным Синодом в 2012 году. «Мы выполняем возложенное на нас послушание. Это не просто наша прихоть — это наша обязанность. Создание такой системы — это серьезная работа, ответственное задание», — подчеркнул архиерей.

Он рассказал, что объединение православных реабилитационных структур будет способствовать повышению качества работы с наркозависимыми. Отныне у граждан появится возможность последовательно проходить все этапы реабилитации, что повысит их шансы избавиться от недуга.

Для реабилитационных центров членство в сети позволит облегчить подготовку и распределение сотрудников и увеличит шансы на получение финансирования от государства на региональном или федеральном уровне. Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании рассчитывает, что благодаря выстроенной системе координации между структурами будет увеличена загруженность уже работающих реабилитационных центров на 20-30%, а также станет проще открывать новые центры и вспомогательные структуры в епархиях. Эти меры позволят повысить процент людей, которые избавляются от зависимости, и улучшить качество церковной помощи наркозависимым и их близким.

Также епископ Мефодий рассказал о других перспективных направлениях антинаркотической работы Русской Православной Церкви. По его мнению, в каждой епархии должен быть создан отдел по противодействию наркомании, а в каждом областном центре необходимо открыть кабинеты первичного приема наркозависимых.

О значимости создания вспомогательных структур в системе церковной помощи наркозависимым и их близким рассказал заместитель председателя правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Роман Прищенко. Он напомнил, что для обеспечения работы основного периода реабилитации в церковных общинах необходимо существование вспомогательных структур, таких, как дистанционные и очные консультационные пункты, православные группы помощи, «начальные» дома, амбулаторные программы подготовки к основной реабилитации, «дома на полпути» и др.

Опытом сотрудничества наркологического диспансера со священнослужителями поделился главный врач наркологического диспансера Калининградской области Юрий Скалин. По его словам, нравственно-духовное переориентирование является одной из важных составляющих помощи пациентам наркологических учреждений. Приобщение к вере позволяет людям почувствовать смысл жизни и избавиться от мыслей об одиночестве. Рассказывая о работе в Калининградской области, Ю. Скалин отметил, что в настоящий момент наркозависимые могут обратиться в любой приход Калининградской области и получить необходимую консультацию и помощь, поскольку каждый священник знает, как работать с людьми с зависимостью.

На секции также выступили представители Государственного антинаркотического комитета и сотрудники различных благотворительных фондов, помогающих наркозависимым.

30 января в Синодальном отделе по церковной благотворительности состоялось заседание Координационного совета при Координационном центре по противодействию наркомании под руководством епископа Мефодия. В ходе собрания обсуждались вопросы, связанные с созданием общецерковной антинаркотической сети и с подготовкой II Съезда руководителей церковных реабилитационных центров, который планируется провести в этом году.

В настоящее время в Русской Православной Церкви действуют 62 реабилитационных центра для наркозависимых, которые способны одновременно принято до 1000 человек.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»