Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Женевский Михаил (РПЦЗ) посетил Московскую духовную академию

Епископ Женевский Михаил (РПЦЗ) посетил Московскую духовную академию
Версия для печати
24 января 2008 г. 14:39

23 января в актовом зале Московской духовной академии состоялась встреча епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила (Русская Зарубежная Церковь) и секретаря Германской епархии РПЦЗ протоиерея Николая Артемова со студентами Московской духовной академии и семинарии. Во встрече принял участие ректор МДАиС архиепископ Верейский Евгений.

Владыка Михаил рассказал студентам о том, как образовалась Русская Зарубежная Церковь и о том пути, которым она прошла от своего образования до восстановления единства с Московским Патриархатом.

После 1917 года русские эмигранты потоком хлынули в Европу. Им пришлось заново обустраивать свою жизнь, в том числе и церковную. В 1929 году единственный в Париже Александро-Невский собор не вмещал в себя всех православных эмигрантов из России. Приходилось с большим трудом строить храмы, создавать приходы. Присутствовавший на встрече протоиерей Николай Артемов, бывший членом Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом, рассказал, что для первого на его памяти построенного за границей храма были использованы части бараков. В таких условиях формировались первые общины.

Именно в таких общинах стараниями священноначалия РПЦЗ и самих прихожан были сохранены те основы ― приходская жизнь и устав, ― без которых не было бы возможным восстановление церковного единства в наше время. Вместе с тем, в Русской Зарубежной Церкви была и остается своя специфика в пастырской деятельности.

Таким образом, заключил епископ Михаил, сохраняя основные традиции Русской Церкви, и поддерживая возможные в советский период связи с Церковью в Отечестве, в 1990-х годах Русская Зарубежная Церковь вступает в открытое общение с Московским Патриархатом. «В течение 15 лет мы находили все больше точек соприкосновения», ― отметил владыка. Была проведена огромная подготовительная работа по разрешению разделяющих вопросов. Венцом этой работы стало восстановление церковного единства 17 мая 2007 года.

Подводя итог встречи, архиепископ Евгений, бывший членом Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью, отметил, что основная заслуга Зарубежной Церкви в сохранении традиции в иных условиях. Главное, что сделало возможным единство, ― это взаимное признание тех путей, которыми прошла Церковь в России и за рубежом. Основой же единства стали наши отцы в вере: «Мы объединились на гробах Новомучеников», ― подчеркнул владыка Евгений.

Вечером епископ Михаил и протоиерей Николай Артемов приняли участие в еженедельном академическом акафисте в Покровском храме. После богослужения состоялась встреча заграничных гостей с архиепископом Евгением.

Сайт МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя