Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Министерстве образования РФ состоялось заседание Межведомственного совета по введению курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Версия для печати
19 февраля 2014 г. 19:34

19 февраля 2014 года в Министерстве образования и науки России состоялось заседание Межведомственного совета по обеспечению координации и контроля реализации плана мероприятий по введению с 2012/13 учебного года во всех субъектах Российской Федерации комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 28 января 2012 г. № 84-р.

В работе заседания приняли участие первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин), председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский), руководители департаментов и ответственные сотрудники Минобрнауки России, Синодального отдела религиозного образования и катехизации, представители традиционных религиозных организаций России.

Участники заседания рассмотрели вопросы введения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2013-2014 учебном году, результаты апробации экспериментальной основной образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки «Педагогическое образование» для подготовки учителей к преподаванию курса ОРКСЭ, ход работы по обеспечению координации в вопросах взаимодействия органов исполнительной власти, представителей общественности и религиозных организаций при введении курса ОРКСЭ.

Обозначая позицию Синодального отдела религиозного образования и катехизации, игумен Митрофан (Шкурин) отметил, что план мероприятий по введению комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» с 2012-2013 учебного года можно в целом считать выполненным. Основы православной культуры и другие предметы по выбору преподаются в большинстве российских школ. Совершенствуются механизмы взаимодействия в этом процессе органов власти, религиозных организаций, школ, родителей. Представители Русской Православной Церкви, церковные организации и специалисты участвуют в этой работе в большинстве регионов.

В то же время, подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела, сохраняется ряд проблем, которые требуют решения. Это вопросы обеспечения свободного выбора модулей ОРКСЭ, подготовки учителей с участием конфессий, конфессиональной экспертизы основных учебников по религиозным культурам.

Представителями Синодального отдела были внесены предложения о подготовке и направлении в регионы инструктивно-методических материалов, включающих рекомендации по обеспечению свободного выбора модулей ОРКСЭ в школах родителями с использованием лучшего опыта регионов в этой сфере, а также рекомендации по взаимодействию в реализации ОРКСЭ органов управления образованием и религиозных организаций на местах.

Игумен Митрофан (Шкурин) также отметил, что на базе Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования была подготовлена Концепция курса ОРКСЭ, рассчитанного на его реализацию, начиная уже со 2-го по 10-й класс — то есть во ступенях средней школы. Данная программа была подготовлена в рамках государственного Плана мероприятий по введению ОРКСЭ в 2012 году.

«Мы полагаем, что можно приступить к реализации этой концепции. И для начала с представителями Министерства, специалистами от конфессий мы должны подготовить ориентировочную «дорожную карту». Определить основные мероприятия, которые потребуются для этого на ближайшие несколько лет, — сказал заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации. — Мы отдаем отчет в том, что это длительная трудная работа, не на один год. Но полагаем, что можно начать этим заниматься. Наше мнение опирается и на уже имеющиеся результаты преподавания ОРКСЭ, и на мнения большой части родителей и педагогов, прозвучавшие, в частности, во время прошедших ХХII Международных Рождественских образовательных чтений. Встречи в широком общественном пространстве подтверждают положительные результаты введения ОРКСЭ в одном классе и готовность и желание расширять преподавание по другим годам обучения в школе. Работу по подготовке такой «дорожной карты» расширения ОРКСЭ можно начать на базе нашего Методического объединения по ОРКСЭ».

Отдельной темой обсуждения в ходе заседания стало представление Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Положения об общественной аккредитации Русской Православной Церкви образовательных организаций и Положения об общественной аккредитации Русской Православной Церкви педагогического работника, преподающего учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) православной культуры. Эти два документа были подготовлены с целью реализации положений Федерального закона N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в самое ближайшее время будут представлены для утверждения Священным Синодом. Первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк оценила высокий уровень представленных документов, отметив также, что они могут стать образцом для подготовки аналогичных актов в других традиционных религиозных организациях.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства России М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России