Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях
Версия для печати
27 июня 2025 г. 13:15

24-26 июня 2025 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях Русской Православной Церкви. В мероприятии приняли участие 92 представителя 52 епархий. 

24 июня, в первый день работы курсов, с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, первый проректор ОЦАД протоиерей Валентин Васечко.

Далее выступили заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин) и координатор Патриаршей программы Л.А. Радченко. Они рассказали о сотрудничестве отдела с епархиями.

Доклад старшего преподавателя Сретенской духовной академии А.И. Солодкова был посвящен опыту и методике святоотеческого преподавания Священного Писания в православных библейских школах.

Завершил первый день мастер-класс по актуальным вопросам организации приходских библейских групп с участием игумена Иоанна (Рубина), Л.А. Радченко и А.А. Ширикова. Были рассмотрены ключевые вопросы данного формата изучения Священного Писания.

Во второй день работы курсов руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) выступил с докладом, посвященным педагогическому сопровождению разных возрастных групп в рамках просветительской деятельности приходов. 

Специалист сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Д.Д. Кочкина представила новые методические подходы к работе с подростками в рамках учебно-методического комплекса «Бог и человек: движение навстречу».

Специалисты сектора также провели мастер-класс по методике ведения евангельских групп.

26 июня, в заключительный день, перед слушателями выступил председатель Учебного комитета, ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов. Отец Максим подчеркнул особую важность Патриаршей программы изучения Библии для жизни Церкви.

Практический опыт реализации Программы в епархиях представили ответственные за ее распространение в Московской (городской) епархии протоиерей Игорь Фомин и в Пензенской епархии священник Павел Колесников.

Старший преподаватель факультета дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета М.В. Таланкина представила доклад на тему «Сотериологический подход в библеистике», в котором, в частности, коснулась вопроса недопустимости псевдонаучного подхода «библейской критики» в православной библейской дидактике.

О подготовке приходских педагогов Священного Писания рассказал заведующий библейским кабинетом Московской духовной академии, преподаватель МДА и ПСТГУ протоиерей Александр Тимофеев.

Важнейшим событием курсов стала встреча с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением. Архиерей выступил с докладом, в котором подчеркнул стратегическое значение Патриаршей программы изучения Библии как одного из ключевых направлений работы возглавляемого им Синодального отдела. Митрополит Евгений подробно рассказал об основных направлениях деятельности в ходе реализации программы на всех уровнях и, в частности, рассказал об опыте реализации программы в Екатеринбургской епархии. Владыка отметил, что по его инициативе на портале Патриаршей программы «Исследуйте Писания» был создан онлайн-курс «Новый Завет за год» (автор — священник Константин Корепанов), собравший уже 14 тысяч обучающихся.

«Патриаршая программа изучения Библии призвана стать системообразующим элементом приходского просвещения, — отметил архиерей. — Наша общая задача — создать условия, при которых глубокое и регулярное изучение Священного Писания станет неотъемлемой частью жизни каждого прихода».

Митрополит Евгений также подробно рассказал об обязанностях епархиальных ответственных и представил конкретные предложения по активизации работы в епархиях.

В завершение глава Синодального отдела вручил участникам курсов удостоверения о повышении квалификации.

Курсы стали важным этапом в укреплении единой сети координаторов Патриаршей программы изучения Библии по всей России. Участники получили не только ценные знания и навыки в области освоения образовательных методик, но и возможность обмена практическим опытом в формируемом сообществе епархиальных ответственных за реализацию Патриаршей программы. Эти наработки будут применены для более эффективного развития библейского просвещения и внедрения системного изучения Слова Божия в приходах Русской Православной Церкви.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Другие новости

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия