Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священники Русской Православной Церкви приняли участие в сербском празднике

Священники Русской Православной Церкви приняли участие в сербском празднике
Версия для печати
29 января 2008 г. 11:37

25 января настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и сотрудник Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях священник Димитрий Агеев приняли участие в совершении молебна и последующем обряде «преломления калача», по случаю праздника района Врачар г. Белграда.

Обряд «преломления калача» или «Слава» — исключительно сербский праздник и в этот раз совершался накануне дня памяти святителя Саввы Сербского, небесного покровителя района Врачар г. Белграда.

На богослужении, которое возглавил епископ Хвостанский Афанасий, присутствовал мэр Белграда З. Алимпич, руководители и сотрудники администрации района Врачар, представители инославного духовенства, общественные и политические деятели сербской столицы, многочисленные гости. По окончании молебна, по благословению епископа Афанасия, священник Димитрий Агеев обратился со словом к присутствующим.

В тот же день, по приглашению епископа Шабацкого Лаврентия, представители Русской Православной Церкви посетили г. Шабац, где вместе с епископом Афанасием приняли участие в телевизионной передаче на телеканале «AS».

Вечером того же дня, в Шабацкой классической гимназии, одном из старейших средних учебных заведений Сербии, состоялся круглый стол «Традиционные ценности и современное общество». Накануне подобное мероприятия было проведено в Белграде и стало частью программы Рождественских встреч, которые вот уже четвертый год подряд проводятся в сербской столице совместно Подворьем Русской Православной Церкви в Белграде и Российским центром науки и культуры в Белграде «Русский дом».

В круглом столе приняли участие: епископ Хвостанский Афанасий (Сербская Православная Церковь), сотрудник Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях священник Димитрий Агеев, юрист В. Чекич, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и директор Российского центра науки и культуры в Белграде, советник посольства Российской Федерации в Сербии В.В. Кутырин.

По окончании круглого стола, в Шабацком епархиальном управлении правящим архиереем епархии — епископом Лаврентием дан ужин в честь гостей из братской Русской Церкви.

Обряд «преломления калача» или «Слава»

Справка:

Данный праздник является исключительно сербским. Сербы не празднуют именины. Вместо этого ими отмечается память небесного покровителя семьи, рода, учреждения и целого города.

Калач месится из чистого пшеничного теста. Тесто замешивается с добавлением богоявленской воды и той воды, что, по традиции подготовки к празднованию Славы, освящается накануне. Калач украшается разными украшениями из теста. В его центральной части крестообразно ставятся четыре оттиска со словами ИС, ХС, НИ, КА. Сам калач символизирует Христа, Который — Хлеб Жизни. А вино, которым поливают рассеченный хлеб, символизирует кровь, которая текла из Христовых ран.

Во время обряда, после того, как прочитана молитва, и сам калач рассечен на четыре части и полит вином, начинается «вращение калача». Священник, глава рода и самые близкие родственники осторожно подхватывают калач кончиками пальцев правой руки и начинают вращать его против часовой стрелки — ввинчивая перпендикулярно току времени, — то есть в направлении Вечности. Все присутствующие кладут свои правые руки на плечи стоящих впереди, а те — на плечи тех, кто вращает калач — так, что образуется единое целое.

После этого калач «преломляется». Священник преломляет калач над скатертью, дабы драгоценные крошки не попирались ногами. С возгласами: «Христос посреди нас!» священник складывает рассеченный калач пополам — днище к днищу и целует верхнюю корочку — там, где выпечена печать со словами ИС. ХС. НИ. КА. Священник держит одну часть разломленного калача, а тот, кто прославляет свою «Славу» — другую часть.

Непременным атрибутом «Славы» является, также большая восковая, не менее 50 см «Славская свеча» и «Славское жито» (кутия).

Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Все материалы с ключевыми словами