Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге состоятся III Патристические чтения «Мученичество и святость в ХХ веке»

В Петербурге состоятся III Патристические чтения 'Мученичество и святость в ХХ веке'
Версия для печати
29 января 2008 г. 13:52

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира 31 января 2008 года в Русской христианской гуманитарной академии в Петербурге пройдут III Патристические чтения. На этот раз тема конференции сформулирована так: «Мученичество и святость в ХХ веке (христианские традиции в современном обществе и культуре)».

К участию приглашены представители православных, католических и протестантских организаций, а также светские ученые. Как сообщил член оргкомитета, вице-президент фонда «Диалог культур» Александр Клестов, предполагается высокий уровень академической подготовки докладчиков.

Прозвучат как сообщения по общим темам (влияние исторического опыта ХХ века на представление современных христианских Церквей о святости и мученичестве; трансформация идеи святости и мученичества в сегодняшней действительности, возможность понятия «светской святости»), так и доклады биографического плана. «Среди мучеников за веру, ставших жертвами тоталитаризма, было большое число верующих-мирян, не связанных с церковным служением, далеких от проповедования и утверждения веры. Они, тем не менее, без колебаний отдавали свои жизни за высшие христианские ценности. Их имена, судьбы и образы также не должны быть забыты», ― говорит Александр Клестов.

Также на конференции будет открыта выставка работ художников (живопись, графика, иконопись), посвященных мученикам XX века. «Мы считаем, что художественное обобщение не менее важно, чем следование конкретным биографическим и историческим фактам. И здесь не следует стеснять свободу творчества, ― отмечают организаторы. ― Наряду с реалистической, может быть представлена и иная манера изображения. Мы приветствуем и нетрадиционные изобразительные решения. Главное ― художественная убедительность, чувство меры, художественный вкус и христианские идеалы».

Конференцию поддерживают российско-итальянский фонд «Диалог культур» и программа «Толерантность» Правительства Санкт-Петербурга.

Конференция пройдет 31 января 2008 года в Русской христианской гуманитарной академии.

На чтениях будут зачитаны доклады по темам «Типологизация христианского мученичества в XX веке», «Проклятие ГУЛАГА: мученичество без святости»,  «Новомученицы Санкт-Петербургской епархии 20-30-е годы», «Свидетельство христианских мучеников и исповедников в XX веке по публикациям российского зарубежья», «Возможно ли будущее Европы без христианства?», «Социальное и антисоциальное в христианстве», «Русское религиозное зарубежье в диалоге культур», «Василий Розанов и судьба христианства в ХХ веке», «Значение русской православной символики в искусстве. XVI-XX вв.» и др.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину Петроградскому и пострадавшим с ним [Патриарх : Приветствия и обращения]

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Мученик Иоанн — свет мира, в котором он жил и действовал [Статья]

В Сретенской духовной академии прошла презентация первого тома полного собрания творений святителя Григория Двоеслова

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет выпуск № 51 сборника «Богословские труды»

Вышел сборник VII международной патристической конференции «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»