Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми

В Москве началось обучение духовенства работе с наркозависимыми
Версия для печати
28 февраля 2014 г. 15:35

Что могут и должны делать и знать приходские священники и социальные работники для помощи наркозависимым — этой теме епископ Каменский и Алапаевский Мефодий посвятил семинар «Церковная помощь наркозависимым и их близким».

Одной из главных целей первого семинара, который состоялся 26 февраля, было выявить тех священнослужителей и приходских социальных работников, которые проявляют интерес к теме помощи наркозависимым, и ознакомить их с теми видами помощи, которые уже существуют в Москве.

В семинаре приняли участие более 30 священнослужителей и несколько социальных работников Восточного, Северного и Северо-западного викариатств столицы. Все они сталкиваются на приходах с проблемой наркомании, а многие уже имеют опыт систематической работы с наркозависимыми: окормляют больницы, реабилитационные центры, ведут группы самопомощи, служат молебны о здравии наркозависимых.

В первой, теоретической части семинара епископ Мефодий рассказал о концептуальном документе «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых» и представил основные принципы церковной помощи. Презентацию, как на сегодняшний день устроена система церковной помощи наркозависимым в Москве, представил заместитель председателя правления Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Роман Прищенко.

Система помощи наркозависимым в Москве стала формироваться сравнительно недавно, поэтому большое внимание организаторы уделили тем вопросам, которые задавали в ходе семинара присутствовавшие священнослужители. Активность аудитории показала, что участники семинара готовы обучаться и участвовать в этой работе.

Большая часть вопросов касалась взаимоотношений церковной общины и наркозависимого. Епископ Мефодий, в частности, отметил, что важно избегать формального отношения к такому человеку. В то же время он предостерег от проявлений излишнего внимания к наркозависимым: они должны сами вливаться в приходскую жизнь, не быть в центре внимания. Нужно ли воцерковлять светские реабилитационные центры, помогающие наркозависимым, есть ли разница в реабилитации алкоголезависимых и наркозависимых людей — все эти вопросы послужат для отладки уже работающих структур и, возможно, для создания новых, в организации которых Координационный центр по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности готов оказать поддержку.

В России на сегодняшний день действуют 62 реабилитационных центра для наркозависимых, 4 из них в Москве. Также в столице действует 6 кабинетов первичного приема, в 271 храме размещена информация, куда можно обратиться за помощью.

Телефоны Координационного центра по противодействию наркомании для консультаций:+7 (499) 704-61-69, +7 (968) 712-30-30, электронная почта: ccfoda@gmail.com, сайт: www.protivnarko.ru.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие музея истории Успенского Жировичского монастыря

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»