Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

1 февраля в Торопце (Тверская область) откроется V Свято-Тихоновская межрегиональная конференция

1 февраля в Торопце (Тверская область) откроется V Свято-Тихоновская межрегиональная конференция
Версия для печати
31 января 2008 г. 15:41

V Свято-Тихоновская межрегиональная конференция, посвященная святителю Тихону, первому Патриарху Московскому и всея Руси после восстановления Патриаршества в 1917 году, пройдет 1-2 февраля в городе Торопце Тверской области, сообщил РИА «Новости» представитель управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

«В конференции, темой которой станет "Образование и творчество как средство духовно-нравственного воспитания молодежи", примут участие иерархи Русской Православной Церкви, представители власти, историки, архивисты, ученые, а также православные миряне городов и стран, где нес службу Патриарх», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в рамках работы форума будут освящены колокола торопецкой Спасо-Преображенской церкви, после чего состоится концерт колокольного звона.

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году в Псковской губернии, в семье приходского священника. В 1891 году постригся в монахи с именем Тихон и шесть лет спустя был возведен в сан епископа Люблинского, викария Варшавской епархии. В последующие годы святитель Тихон возглавлял епархию Русской Церкви в Америке, Ярославскую и Виленскую кафедры, в Первую мировую войну бывал под обстрелом на фронте.

В июле 1917 года архиепископ Тихон был избран митрополитом Московским. В годы гражданской войны призывал к прекращению кровопролития. Выступал против декретов советской власти об отделении церкви от государства и об изъятии церковных ценностей из храмов. В 1922 году по обвинению в антисоветской деятельности был арестован.

7 апреля 1925 года Патриарх Тихон скончался. В 1989 году он был канонизирован Архиерейским Собором. Мощи святителя Тихона пребывают в Донском монастыре Москвы.

В Торопце сохранился дом, где жил Патриарх Тихон, храм, где служили будущий Патриарх и его отец, иерей Иоанн Белавин, а также могила родителей и братьев Патриарха, где в 1997 году было установлено гранитное надгробие и распятие, а в 2001 году была построена часовня.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне