Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Московского Патриархата участвует в подготовке встречи Предстоятелей Православных Церквей

Делегация Московского Патриархата участвует в подготовке встречи Предстоятелей Православных Церквей
Версия для печати
4 марта 2014 г. 20:43

3 марта 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегация Московского Патриархата во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом прибыла в Стамбул для участия в подготовке встречи (синаксиса) Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которая по приглашению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея намечена на 5-9 марта сего года.

Председателя ОВЦС сопровождают его заместитель протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков. В аэропорту Стамбула гостей из Русской Православной Церкви встречали представители Константинопольской Патриархии и Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле.

4 марта в Константинопольской Патриархии под председательством митрополита Пергамского Иоанна начались заседания подготовительной комиссии, в работе которой также участвуют митрополит Гвинейский Георгий (Александрийский Патриархат), митрополит Буэнос-Айресский и Аргентинский Силуан (Антиохийский Патриархат), архиепископ Анфидонский Нектарий (Иерусалимский Патриархат), митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинский Патриархат), митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и протоиерей Гаий Гайич (Сербский Патриархат), митрополит Тырговиштский Нифон и протоиерей Михаил Тица (Румынский Патриархат), епископ Стобийский Наум (Болгарский Патриархат), митрополит Пафский Георгий (Кипрская Православная Церковь), митрополит Мессинийский Хризостом (Элладская Православная Церковь), митрополит Корчинский Иоанн (Албанская Православная Церковь), епископ Семятычский Георгий (Польская Православная Церковь).

В своем первом приветственном слове на заседании председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Хотел бы выразить благодарность Его Святейшеству Святейшему Патриарху Варфоломею за приглашение на это важное собрание, на котором мы имеем возможность обменяться мнениями и подготовить встречу Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Я благодарю председателя этой группы митрополита Пергамского Иоанна за то, что Вы, Ваше Высокопреосвященство, ввели нас в тематику предстоящей встречи и напомнили о главных вопросах, которые сегодня стоят перед мировым Православием.

Действительно, тема сохранения христианства на Ближнем Востоке для всех нас является темой номер один. Это связано с тем, что в течение последних лет в ближневосточном регионе происходят события, которые ставят под угрозу само существование христианства на той земле, где оно зародилось и существует уже два тысячелетия, где на протяжении многих веков христиане мирно уживались с мусульманами и представителями других религий.

Мы все слышим о событиях так называемой арабской весны, когда в той или иной стране сначала при помощи внешних сил происходит свержение существующего там политического режима, а затем вместо демократии, во имя которой свергается прежняя власть, наступает хаос. Тогда поднимают голову экстремистские силы, которые нападают на христиан, истребляют их, похищают священников, архиереев, монахинь, оскверняют, уничтожают христианские храмы и делают все для того, чтобы верующие во Христа покинули Ближний Восток.

Эта трагедия происходит на наших глазах. Ее часто замалчивают средства массовой информации. Мы как представители Поместных Православных Церквей должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы обратить внимание мирового сообщества на эту ситуацию, выразить солидарность с нашими гонимыми братьями и сестрами, дабы геноцид христиан на Ближнем Востоке прекратился, похищенные были отпущены на свободу, а те, кто был вынужден покинуть свои дома, могли в них вернуться.

В особенно тяжелой ситуации сейчас находится Святейшая Антиохийская Церковь, и мы должны выразить солидарность с нашей Церковью-Сестрой, вновь потребовать освобождения двух похищенных собратьев — митрополитов Павла и Иоанна Ибрагима, которых мы все, я думаю, хорошо знаем, за которых молимся; вот уже скоро год, как они находятся в плену в неизвестном месте.

Ваше Высокопреосвященство, я совершенно согласен с тем, что Вы сказали о важности подготовки Всеправославного Собора. Действительно, Собор готовится уже более пятидесяти лет, и многие из нас задаются вопросом, сколько еще может длиться эта подготовка. Наверное, для того, чтобы достойно провести Собор, мы должны, прежде всего, подумать об ускорении темпов подготовки и создании механизма, который помог бы решить все стоящие перед нами задачи, а именно: подготовить повестку дня и регламент Собора, определить, кто и как будет на нем представлен, кто и как будет принимать решения.

Согласен с Вами и в том, что некоторые документы из тех, которые уже были подготовлены на определенном этапе и согласованы, сейчас нуждаются в некой ревизии, редакции, может быть, и весьма существенной, учитывая то, что мир изменился. Появились новые реалии, проблемы, и если архиереи Поместных Православных Церквей съезжаются на Собор и участвуют в событии, какого в жизни Православной Церкви не было более тысячи лет, мы, конечно, должны сказать нашей пастве и всему миру о проблемах, которые нас волнуют сегодня, а не о тех, которые волновали Православные Церкви в 70-80-е годы. Вот почему — думаю, об этом будут говорить Предстоятели — выраженная в свое время идея создания небольшой рабочей группы, межправославного секретариата, который мог бы поработать над текстами, предложить повестку дня, регламент Собора, наверное, была бы весьма сейчас своевременной.

Русская Православная Церковь, как и прежде, готова участвовать в процессе подготовки Собора, вкладывать свои интеллектуальные ресурсы в осмысление проблем, стоящих перед нами.

Хочу пожелать большого успеха этой подготовительной встрече и, конечно, встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Над Поместной Православной Церковью нет какой-либо иной власти, кроме власти Самого Бога [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о результатах изучения документов Критского Собора

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выскажет отношение к документам прошедшего на Крите Собора

Другие новости

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»