Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Телеканал «Культура» покажет «Рождественскую ораторию» епископа Илариона (Алфеева)

Телеканал 'Культура' покажет 'Рождественскую ораторию' епископа Илариона (Алфеева)
Версия для печати
6 февраля 2008 г. 16:03

12 февраля в 18.00 по Московскому времени государственный телеканал «Культура» покажет телевизионную версию российской премьеры «Рождественской оратории» епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева), состоявшейся в праздник Рождества Христова в Большом зале Московской консерватории.

Произведение, исполненное Государственным академическим большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского, хором Государственной Третьяковской галереи, хором Музыкального колледжа при Московской консерватории и Московской хоровой капеллой мальчиков под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова, вызвало горячий отклик публики, было встречено продолжительными овациями.

Музыкальная критика высоко оценила новое произведение епископа. По словам министра культуры РФ А.С. Соколова, профессионального музыковеда, «впервые в новейшей истории епископ Русской Православной Церкви, профессиональный композитор, создал совершенно новое направление в музыке XXI века». О музыкальном творчестве епископа Илариона министр рассказал на XVI Международных Рождественских чтениях.

Как отметил композитор Антон Висков, жанр духовной оратории не является лишь разновидностью музыкальной формы: «по своей сути он восходит к религиозному действу, средневековым литургическим драмам, в которых главное место занимает не иллюстрации тех или иных библейских событий, а их мистическое воспроизведение, заставляющее слушателей явиться их свидетелями и сопричастниками».

В этом смысле «Рождественская оратория» епископа Илариона, так же как и написанные им ранее «Страсти по Матфею», считает Висков, это «литургическое действо, при исполнении которого зрители становятся его полноправными участниками и молитвенниками, концертный зал таинственно преображается в некое храмовое пространство, музыканты-исполнители — в церковных певчих, дирижер — в регента или кантора, а композитор предстает перед нами как священник, несущий Слово Божие посредством музыкальных звуков».

Легендарный российский бас, народный артист СССР Евгений Нестеренко, отметивший свое 70-летие выступлением в качестве солиста в «Рождественской оратории», отметил после премьеры: «Меня восхищает и удивляет, что православный епископ выступил как композитор-новатор. Он первый, кто сумел использовать баховскую форму оратории и наполнить все 28 номеров православным каноническим духом. При этом владыка использовал современный русский язык. Это сделано смело, с новаторским подходом».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве