Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общецерковная сеть помощи наркозависимым заработает в ближайшие два года

Общецерковная сеть помощи наркозависимым заработает в ближайшие два года
Версия для печати
11 апреля 2014 г. 12:47

9 апреля 2014 года в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана в Москве состоялся заключительный день работы форума, посвященного участию Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых. На съезде руководителей церковных реабилитационных центров было объявлено о долгожданном создании общецерковной сети. По благоприятным прогнозам, полноценно сеть заработает уже в пределах двух ближайших лет.

В первый день форума фактически была признана исключительная роль Церкви в реабилитации наркозависимых. Второй день был посвящен обсуждению конкретных аспектов будущей сети помощи зависимым.

«По результатам работы съезда будем считать, что решение о создании сети принято!» — постановил его ведущий епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

Ведущие съезда епископ Мефодий и зампред правления благотворительного фонда праведного Иоанна Кронштадтского Роман Прищенко провели круглые столы — секции, посвященные кадровой политике, обучению персонала и прочим вопросам создания сети. Участники обсудили общие положения и критерии приема в сеть, распределение наркозависимых граждан, модели их реабилитации и постреабилитационного сопровождения, создание учебных центров и многое другое. В ближайшем будущем предполагается создать сайт сети, а со временем, возможно, и единый бесплатный номер по всей России. Архиереям Русской Православной Церкви предложат благословить вступление в общецерковную сеть епархиальных реабилитационных структур, а если у них в епархии нет реабилитационных центров, помогут их создать, чтобы сеть работала по всей стране.

«Надо прыгать выше головы! Мы имеем очень немало для успешной работы», — подчеркнул епископ Мефодий. Он пояснил, что участие в общецерковной сети помощи наркозависимым не будет налагать на архиереев дополнительное бремя, а наоборот, облегчит решение их проблем, ведь в каждой епархии ситуация с наркоманией стоит остро.

По оценкам руководителя Координационного центра по противодействию наркомании, создание общецерковной сети помощи позволит на 20-30% увеличить загруженность уже работающих реабилитационных центров, облегчит открытие новых реабилитационных центров и вспомогательных структур реабилитации. Кроме того, единая сеть позволит большему количеству реабилитантов успешно выйти в ремиссию.

По материалам обсуждения съезда будут разработаны документы для создания сети. «Мне кажется, что года через полтора-два, если мы будем продолжать в таком же темпе, эта сеть не просто будет зарегистрирована, а действительно заработает», — сказал в заключение епископ Мефодий.

Также участники съезда намерены направить письмо Святейшему Патриарху Кириллу с результатами своих исследований о деструктивных организациях (в частности, об организации «Центр здоровой молодежи»), которые, паразитируя на проблеме наркомании и прикрываясь Церковью, преследуют свои собственные цели.

Следующий съезд предположительно состоится через два года — как раз к этому времени должна быть в полной мере запущена работа общецерковной сети помощи наркозависимым.

По последним результата мониторинга, проведенного Координационным центром по противодействию наркомании, в России действуют 63 церковных реабилитационных центров, а также десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»