Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Курской области православный факультатив посещают 44% школьников

Версия для печати
14 февраля 2008 г. 12:59

13 февраля Общественный Совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи Курской области на очередном заседании принял решение об увеличении финансирования программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи Курской области на 2006-2010 годы».

Глава Совета, губернатор Курской области Александр Михайлов отметил, очередной ― 2007 ― год совместной работы администрации области и Курской епархии в вопросах образования, патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения был плодотворным. Подписаны соглашения о совместной деятельности между Курской епархией и комитетами образования и здравоохранения области. По словам губернатора, практика показывает, что такие же соглашения следует подписать с комитетом культуры области и управлением по демографической политике.

В настоящее время основная деятельность ведется в рамках целевой программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Курской области на 2006-2010 годы». Она включает в себя мероприятия в сфере образования и воспитания, здравоохранения, профилактики правонарушений, работы с трудными подростками, физического воспитания и спорта, социальной защиты.

В 2007 году было издано учебное пособие для учащихся первых-вторых классов и методическое пособие для учителей, готовится к изданию учебник «Основы православной культуры» для третьих-четвертых классов. За последние три года в Курской области подготовлены для преподавания этого предмета 1 136 учителей общеобразовательных школ. На сегодняшний день этот факультативный курс преподается в большинстве школ области (93%). Его посещают 44,2% учащихся.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман, который является сопредседателем Совета, внес предложение о поощрении президентскими грантами школьных коллективов и лучших преподавателей курса «Основы православной культуры». Такие кандидатуры епархия могла бы определять совместно с областным комитетом образования. Кроме того, архиепископ предложил усилить работу Совета созданием рабочей группы. Она собиралась бы на свои заседания гораздо чаще, чем это может Совет, не менее одного раза в два месяца, то есть работала бы на регулярной основе, рассматривая конкретные проблемы и ситуации, связанные с ходом реализации областной целевой программы, принимая оперативные решения по тем или иным возникающим вопросам. Здесь же на заседании было принято решение что возглавит рабочую группу заместитель председателя правительства Владимир Проскурин.

На заседании Совета образовательным учреждениям Курской области было рекомендовано использовать экспериментальное учебное пособие «Основы православной культуры», разработанное лабораторией русской школы Курского государственного университета. Совет намерен провести работу по изысканию средств для издания разработанных лабораторией университета учебных пособий для школ Курской области. Кроме того, на заседании глава области по поручению президента РФ Владимира Путина вручил почетную награду ― медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени протоиерею Николаю Давыдову, который за свою многолетнюю деятельность немало сделал на ниве духовного просвещения и воспитания.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии